Ожоги орхидей и их последствия

Опубликовано: 29.03.2017

видео Ожоги орхидей и их последствия

То самое чувство, когда сгорел на солнце!

Вопреки всераспространенному воззрению, орхидея – довольно нетребовательное растение. И иногда, лишним уходом (переливом, лишним удобрением, получив ожог и т.д) ей можно только навредить. Не считая того, орхидея – очень жизнестойкое растение, если естественно, впору ей посодействовать реанимироваться.



Сначала, устранив источник трудности, во вторую — верно оказав первую помощь, но не переусердствовав. Подтверждение этого я продемонстрирую на примере собственного Фаленопсиса.

На его долю за один год пришлись две экстремальные ситуации: обморожение потоком воздуха из окна при -40 «за бортом» и солнечный ожог прямыми июльскими лучами при +30. Отчего потребовалась срочная поддержка по реанимации и выхаживанию орхидеи, в том числе листьев и корней.


Уход за орхидеями. Орхидея без точки роста

Итак, годом ранее, летом, сделала я для себя подарок – заполучила в собственный домашний «ботанический сад» орхидею Фаленопсис (Phalaenopsis). Цветок отлично цвел фактически всю осень. После цветения цветонос остался зеленоватым и в январе на нем появился новый отросток…

Но здесь случилась неудача: как-то по недосмотру попал мой фаленопсис под поток прохладного воздуха из окна во время проветривая, а на улице в это время было -40.

К счастью, обмерз не весь цветок орхидеи, а только основание цветоноса, лист около него, большая часть корней и край листа с обратной стороны от цветоноса. В общем, еще очень подфартило.

Убрав цветок в неопасное место и вынув его из коры (субстрата), я подождала, пока обмороженные участки подсохнут (2-3 денька), чтоб осознать, что все-таки выживет. Из корней живым оставался только один, и тот был слабоватым.

В опасении, что корешки могут стать предпосылкой загнивания всего цветка, (а начало процесса в субстрате можно не увидеть), я обрезала все мертвые, присыпав порошком из активированного угля, и посадила орхидею вспять в субстрат.

На фото обрезанные корешки орхидеи: их кончики с виду живы, но у основания все высохшие.

Стрелку оставила, хотя шансов выжить у нее не было, но после кардинального обрезания корней, она была единственной опорой для цветка (за нее он прищепкой был прикреплен к палке-опоре).

Покоробленные участки листьев так же не стала вырезать, чтоб не травмировать растение дополнительно. За ними было довольно легко следить, чтоб ткань листьев вокруг не начала гнать (желтеть и подсыхать – норма, чернеть и мокнуть – небезопасно, означает идет процесс тления). После всей этой процедуры обрызгала цветок веществом Эпина.

На фото орхидея после операции с обведенными участками обморожения.

Потому что корневая система у цветка орхидеи практически отсутствовала, поливала его через опрыскивание по мере обезвоживания (сморщивания) листьев. С течением времени нижний правый лист пожелтел и отсох, почернел стопроцентно цветонос, но в остальном цветок долгое время оставался без конфигурации. И только летом, начался снова его активный рост: в июле появились новые корни и два новых листика.

На последующем фото видно состояние единственного оставшегося корешка, которым «жил» цветок все это время.

Но здесь случилась еще одна неудача: в горячий июльский денек, раскрыв окно стопроцентно на проветривание, я выставила все цветочки на подоконник. Окно у меня западное, солнышко поворачивается уже после обеда, к тому же вокруг много полезностью, которые, как я считала, делают достаточное рассеивание света. Но для орхидеи этого оказалось довольно, чтоб получить суровые ожоги на листьях.

Убрав растение в тень и вновь опрыскав Эпином, оставалось только ожидать и возлагать, что фаленопсис перенесет таковой стресс. Главное – как можно меньше тревожить орхидею. Если нет черных пятен, удалять лист не следует, он сам по окончании собственного актуального цикла стопроцентно высохнет и без помощи других опадет.

Два правых листа (большой и небольшой) стремительно пожелтели и высохли, после этого я их аккуратненько удалила, левый большой последовал за ними спустя уже два месяца после действия.

А вот небольшой, неповрежденный отлично вырастает, и корни очевидно развиваются. Приблизительно раз в две недели продолжаю опрыскивать Эпином – он совершенно точно помогает растению переживать стрессовые ситуации.

Месяц спустя:

Два месяца спустя:

Так что, думаю, будет моя орхидея жить, а я постараюсь не устраивать ей больше экстрима.

Чтоб фаленопсис не получил ожоги на листьях, держите его подальше от прямых солнечных лучей.

Следует учесть, что зимой орхидеи можно не поливать долгое время, и они будут ощущать себя отлично, то в весенне-летний период на ярчайшем солнце в полусухом субстрате шансы на обгорание листьев резко растет! Летом орхидеи необходимо поливать почаще и не забывать про влажность воздуха. Просвет меж поливами: 5-7 либо 10 дней зависимо от критерий и состояния грунта. Нельзя опрыскивать растения по солнцу.