Добраться до Медео — по ступеням на плотину зимой

Информация

Как доехать до Медео — маршрут

Дорога на Медео, карта

от перекрестка АльФараби-Достык едем вверх. Вверх. Вверх. Сколько-нибудь значимых отклонений от маршрута вы не встретите. Едете, пока не упретесь в подъезд к плотине.

Не знаю, насколько оправдана езда до Медео на собственном автомобиле. Во-первых, наклон — нагрузка на сцепление и коробку. Во-вторых, парковочных мест наверху не особо много. Ездил раза 3-4 на Медео на своей машине — особо позитивных впечатлений не имею.

На автобусе: чуть выше перекрестка Курмангазы-Достык, напротив гостиницы Казахстан вы всегда можете встретить толпу ожидающих — они все валят в этом направлении и ждут автобус, который идет до Медео — маршрут номер 12. Его конечная рядом, то есть он приезжает пустым — это значит, нужно занимать место сзади и ехать до конечной, смотря в окна.

В любом случае, забывать про то что Медео находится в горах не стоит. То есть, одевайтесь теплее — там реально прохладнее, чем в городе. В июле 2015 поехали ночью — приехали в своих футболочках, вышли из машины. Сели обратно и покатили в город. Такие дела.

Подъем на плотину Медео

Подняться на плотину можно:

  1. На личном транспорте
  2. На экоавтобусах и экотакси
  3. На пешком по ступенькам вверх

Где-то читал про запрет въезда на личном транспорте до Чимбулака, но на практике это мало работает. Ездят. Сделал несколько фотографий проезжающих по серпантинам авто, планировал выложить. После того как мимо меня пролетел Мерседес в 141 кузове — передумал. А толку? Думаю, и так все и всем понятно.

Экоавтобусы и экотакси отъезжают прямо от остановки 12 автобуса. Сколько стоит — не знаю. Вероятно, этим видом транспорта стоит пользоваться, если едешь на Шымбулак (а он, как я понял, в основном для этого и нужен). Если нужно добраться только для плотины — смысла в них столько же, сколько у шаттлов, помогающих доехать до Кок-Тобе. На мой взгляд, даже если добираешься до Шымбулака — фуникулер предпочтительнее.

Я решил воспользоваться последним из представленных в списке способов. Я пошел на плотину Медео пешком.

Так выглядит начало пути. Ранее, именно по этой дороге можно было проехать по серпантинам. Сейчас это выглядит так — куча автомобилей и перекрытая дорога. Людей в выходной достаточно много.

Дорога на плотину Медеу.
Дорога весьма опасная — судя по всему, по ней катаются те, у кого нет денег на каток. Она и есть каток.

Это первый открывающийся вид немного сверху. Пока писал статью, узнал что комплекс принадлежит государству, но управляется частной компанией. Деньги с посетителей получает она же, частная компания. А вон там вот, в стенах комплекса — окошки. Это — гостиница, прикинь. Любят у нас такое мутить — гостиница в катке, офисы в Центральном стадионе.

Радиальный отстойник на Медеу.
Это радиальный отстойник. Заходить без пропуска не позволяют. Прям Большое Алматинское.

Ступенек тут достаточно много. Была идея подсчитать — осталась идеей. Периодически встречаются врезанные пролеты, типа для отдыха, периодически пересекаются с серпантинами, по которым машины ездят. А в одном из пролетов устроили кафешку. Продают шашлык — по 600 тенге за палочку, к слову. Весьма недорого для подобного места. С другой стороны — кто-нибудь сюда ездит чтобы шашлыка поесть?

Перед подъемом на плотину стоит схема Тропы здоровья. Фотография есть, сюда не выкладываю по двум причинам: по фотографии трудно ориентироваться, она вам не нужна, ибо практического смысла от нее никакого нет.

Вот так выглядят ступени. В пример той дороге, что вы встречаете в начале, ступени идеально чистые. Подъем по ступеням легкий — первые пара пролетов пролетаются как делать нечего, по две ступени за один шаг. Чувствуешь себя эдаким героем, облетая встречающихся по пути пешеходов. Попутчиков тут мало — большинство прекращают подъем совсем низко. Там прям очередь из фотографирующихся на фоне.

Чуть-чуть повыше ритм приходится снижать. Окружающий вид становится краше и краше. И ноги начинают гудеть. Все-таки, жизнь в 10 минутах от работы начинает сказываться на выносливости.

Вот он, один из таких видов.

Кафе на ступенях плотины Медеу.
Каждая ступень давит на энтузиазм. Но очень скоро на горизонте появляется окончание подъема.

Реальность водит нефритовым стержнем по губам иллюзорных эмоций. Там где эти «крылья» — находится то самое кафе с шашлыком. А я каждый раз забываю про эту деталь пути. Следующий сюрприз нас ожидает сразу за кафешкой, прямо в ступенях. Прикол в том что не на каждую ступень влазит нога, плюс пролет расположен чуть ли не отвесно.

Спуск с плотины Медеу.
Те самые ступени сверху.

Где-то выше, уже на подступах, идешь как зомби. Когда до самого верха остается один пролет — чуть ли не летишь, как в самом начале. Вчера вот только читал мысль о том что на 25 миле сдающихся нет. Вот и я залез. Вершина плотины у электората непопулярна, в отличии от стадиона. Парочка девочек, делающих селфи.

Горная дорога Алматы.
Дорога уходит дальше в горы.

С вершины плотины Медео смотреть есть на что. Но немного. Тут есть две части — в сторону катка и в сторону Туюк-су.

За плотиной Медеу.
Пространство за Медео выглядит жутковато и завораживает.

С другой стороны панорама на каток и горы вокруг урочища Медео. Это хороший вид — тут можно стоять и размышлять. Например, о броуновском движении и о том что люди, помещенные на большое пространство имеют между собой примерно одинаковое расстояние. Попробуйте, захватывающие мысли.

Малое алматинское ущелье.
Каток в урочище Медеу.

Больше тут на плотине ничем и не займешься. Летом здесь гуляют чуваки с лошадьми, предлагают покататься-сфотографироваться. Зимой они спускаются вниз — пони вы уже видели, а лошади тусят у подножия ступеней на плотину.

Кстати, при спуске вам опять придется пройтись по этим ступеням. И приключение это похлеще, чем подъем — тут уже лучше периодически держаться за перила ступеней. А потом еще и тот каток… В общем, кроме цели «подняться на плотину», есть еще цель с нее спуститься. Думаю, мне не стоит рассказывать как и что делать при спуске. Автобус стоит там же, где вы с него слезли. И едет туда же, где вы на него сели.

Общее время, затраченное на поездку туда и обратно, включая подъем по ступеням и посидеть-подумать наверху составило чуть больше двух часов. Дома меня ждала внезапно вернувшаяся и не заставшая меня на месте женщина. Ну и обед, само собой, раз уж женщина дома:)

В следующий раз я попаду на Медео в декабре 2017 года.

Оцените статью
Журнал для туристов