Еда тайланд

Информация

Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?

Поиск дешевых Авиабилетов

На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты, а вот в роли главное ингредиента выступает рис. Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо.

Лучшие блюда тайской кухни

Выдающееся сочетание остроты, кислоты и пряности вы сможете ощутить, пробуя кулинарный хит Таиланда – супТом Ям. В этот кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом, листьями каффир-лайма, свежими корнями калгана и перцем чили, влюбляешься с первой ложки.  Это ключ к хорошему настроению и безмерная радость для  вкусовых рецепторов.

Путь к своей мировой славе этот ароматный суп начал в XIX веке: именно тогда это блюдо вошло в меню королевской семьи Таиланда. Кстати, в 2020 году власти Таиланда намереваются подать заявку в ЮНЕСКО на внесение традиционного Том Яма с креветками в список мирового нематериального культурного наследия.

На самом деле, «том ям» – это не один вид супа, а общее название целого семейства кисло-острых супов (в переводе с тайского «том» означает варить, а «ям» значит «острая смесь»).

Еда тайланд

К этому названию всегда добавляется уточнение, указывающее на добавки в супе. Так, классический Том Ям готовится с креветкой и имеет название Том Ям Кунг.  В самом Таиланде очень популярен и этот суп с курицей – Том Ям Кай. А еще есть Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, и менее популярный Том Ям Пла – с рыбой, есть Том Ям с тофу с грибами.

Учтите, что каким бы ни был настоящий тайский Том Ям по добавкам, он всегда будет острым.

Если же вы хотите чего-то менее «напряженного», обратите внимание на кисло-сладкий куриный суп Том Кха Кай. Его готовят на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственник имбиря) и лемонграссом. Как вы могли догадаться из описания видов Том Яма, слово Кай означаем «курица». Но, конечно, Том Кха может быть приготовлен и с другими ингредиентами, например, с морепродуктами – Том Кха Талэй.

Том Ям вы можете попробовать и в уличных кафе, но мы все же советуем вам отправиться на встречу с ним в один из многочисленных ресторанов. Да, цены там выше, но вполне приемлемые (порция – около 300 рублей). Но при этом в хорошем ресторане Банкгкока или Паттайи можно на собственном опыте ощутить, что тайская еда – это история не столько про телесное насыщение, сколько про духовное, эстетическое.

Это действительно так – еда в Таиланде возведена в ранг искусства, местные жители ценят не только вкус, но и вид блюда. Недаром в Таиланде есть даже целое искусство – карвинг, мастерство резьбы по овощам и фруктам. Очень часто блюда украшают фигурками в виде цветка лотоса, символа Таиланда.

Где стоит попробовать классический Том Ям? Если вы будете в Паттайе, отправляйтесь в ресторан Somtum Villa Pattaya в комплексе A La Campagne, и прекрасный ужин вам обеспечен. Заведение молодое, но уже имеющие своих преданных поклонников, в том числе российских.

Секрет успеха этого ресторана, стилизованного под европейскую деревню с церковью и торговой галереей с поделками ручной работы, прежде всего, в его кухне и качестве продуктов. Шеф-повар стремится адаптировать тайские гастрономические хиты под европейские вкусы. К тому же для готовки тут используют только овощи с собственной мини-фермы, выращенные без использования пестицидов.

Если вы путешествуете по Бангкоку, тогда советуем вам попробовать суп Том Ям в ресторане Somboon Seafood.  

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ [THB_Short summ=”80″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”80″ currency=”RUB”])

Том Ям Кунг«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ [THB_Short summ=”60″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”60″ currency=”RUB”]).

Сом ТамПряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ [THB_Short summ=”30″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”30″ currency=”RUB”])

Рыба Плах ПлоуЖареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ [THB_Short summ=”90″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”90″ currency=”RUB”]).

Еда тайланд

Рис Кхау ПхатКхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным.

Khao Man kai, Као Ман ГайВареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.Стоимость: от 40 бат ( ≈ [THB_Short summ=”40″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”40″ currency=”RUB”]).

Кхао ПадРис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ [THB_Short summ=”40″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”40″ currency=”RUB”]).

Ямс НуаОстрый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, – просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ [THB_Short summ=”40″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”40″ currency=”RUB”])

Генг ДэнгТипичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого – это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.

Блинчики РотиПопробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.Стоимость: от 30 бат ( ≈ [THB_Short summ=”30″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”30″ currency=”RUB”]).

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка.

Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.

С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.

«Хиты» макашниц:

  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Сладости

Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)

У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку, а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.

Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.

Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40 бат. Самые дешевые продукты, которые можно купить на рынках и базарах Тайланда это фрукты и овощи, так, к примеру, за целый ананас вам назовут цену примерно в 20 бат. Цены на еду в Паттайе могут быть выше средних только в так называемый «высокий» сезон.

Тайские сладости

Куай ТодБананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.Стоимость: от 20 бат ( ≈ [THB_Short summ=”20″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”20″ currency=”RUB”]).Као Том Муд Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками.

Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».Стоимость: от 10 бат ( ≈ [THB_Short summ=”10″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”10″ currency=”RUB”]).Као Ниао МамуангСладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода.

Роти Сай МайРазноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.Стоимость: от 20 бат ( ≈ [THB_Short summ=”20″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”20″ currency=”RUB”]).

от 20 бат ( ≈ [THB_Short summ=”20″ currency=”USD”] или [THB_Short summ=”20″ currency=”RUB”]).[stextbox id=”alert”]Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.[/stextbox]

Нужные фразы на тайском языке

Если вы хотите, чтобы еда не была вредной, попросите официанта «май помчарот», что в переводе с тайского языка будет означать «без глутомата». Если же вы не любите острую еду, а стоит напомнить, что практически каждое блюдо в Тайланде щедро приправляется перцем, скажите официанту «май пет» — что в переводе на русский будет как «не кладите в блюдо острый перец». А вот похвалить официанта и повара за вкусную еду можно фразой «мак мак ароой» что означает «очень вкусно».

Если же вам не по душе экзотическое питание, в магазинах можно купить более привычные продукты и приготовить блюда самому. Хотя порой, глядя на изобилие кафе и ресторанов, складывается впечатление, что тайцы сами вовсе и не готовят.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Журнал для туристов