Экономика Китая. Структура экономики КНР

Информация

«Мастерская мира»

После смерти Мао фактическим руководителем страны стал Дэн Сяопин. Он инициировал реформы, которые в корне изменили экономику Китая.

Крестьянам было разрешено работать на себя, а не только на коммуны. Китай стал открываться для иностранных инвестиций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В 1979 году были восстановлены дипломатические отношения с США. Американские компании активно вкладывались в китайскую экономику, привлеченные дешевой рабочей силой и низкими издержками.

Правообладатель иллюстрацииGetty Images
Image caption
В 1970-е Китай стал открываться миру

За этим последовало «возможно, самое невероятное экономическое чудо» в мировой истории, считает Дэвид Манн, главный экономист британского банка Standard Chartered.

С середины 1990-х китайская экономика начала бурно расти благодаря двум событиям: присоединению Гонконга и вступлению во Всемирную торговую организацию.

Гонконг перешел от Британии Китаю, но сохранил демократические свободы, независимый суд, собственную финансовую систему и регулирование. Именно благодаря им Гонконг — абсолютный лидер в рейтинге экономической свободы, тогда как континентальный Китай с его коммунистическим бизнес-климатом занимает 100-е место.

Правообладатель иллюстрацииAFP
Image caption
Гонконг борется против усиления влияния Китая

Через Гонконг хлынул капитал со всего мира. Он обеспечивает Китаю более 70% прямых иностранных инвестиций, благодаря которым растет экономика и богатеет страна. И через него же проходит почти 60% китайских внешних прямых инвестиций, что позволяет Пекину расширять рынки, наращивать торговлю и укреплять влияние в мире.

Экономика Китая. Структура экономики КНР

С другой стороны, присоединение к ВТО в 2001 году открыло Китаю новые горизонты. Тарифы и ограничения на торговлю с другими странами снижались, и вскоре китайские товары продавались по всему миру.

Он стал «мастерской мира», по определению Манна из Standard Chartered.

В 1978 году Китай экспортировал товаров на 10 миллиардов долларов США. Уже в 1985-м этот показатель составлял 25 миллиардов долларов.

Сейчас общий объем внешнего экспорта достигает 4,3 триллиона долларов, а Китай является крупнейшим экспортером в мире.

Участие Китая в мировой экономике

Китай — государство, имеющее свою самобытную цивилизацию, необычную историю, оригинальную культуру и философию, на территории которого проживает более 20% населения всей Земли. Китай подарил миру множество изобретений, о которых говорят и в наше время.

Китай — одна из самых обширных стран, занимающая 3 место в мире по территории. Ее площадь равна почти 9597 тыс. км2, что составляет приблизительно 7% от всей суши планеты. Расположена в Центральной и Восточной Азии. Граничит с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом.

Китайско-российская граница является самой протяженной сухопутной границей в мире. На востоке омывается водами Тихого океана. Китай имеет выгодное географическое положение, что дает ему преимущества для развития внешнеэкономических связей с другими странами, как Азиатского-Тихоокеанского региона, так и с другими государствами мира.

Китай богат природными ресурсами. По площади лесов занимает 5 место, однако, на душу населения приходится лишь 0,11 га, что в 6 раз меньше, чем в среднем по миру. Запасы древесины составляют 11,3 млрд, м3, что в 7 раз меньше, чем в России.

Skyscrapers and a river in the city of Shanghai at night

По объему водных ресурсов — 2800 млрд, м3 — Китай находится на пятом месте после Бразилии, России, Канады, США. Однако, по среднедушевым запасам воды Китай занимает лишь 88 место в мире. Водные ресурсы используются следующим образом: сельское хозяйство (орошение) — 60%, промышленность — 23,4%, потребление для личных нужд: горожане — 3,8%, сельские жители — 6,8%.

Площадь пашни Китая составляет 7% от мировой, но она кормит примерно 20% населения планеты. Эта площадь ежегодно уменьшается из-за увеличения площади лесов. Менее значительная часть уменьшения связана со строительством зданий и дорог и отчуждением территории в результате стихийных бедствий.

Китай богат минеральными ресурсами, на его территории можно найти практически все виды природных ископаемых. На сегодняшний день, геологи подтвердили наличие 158 различных минералов, что позволило занять Китаю 3 место по объему общих запасов ископаемых. По запасам ресурсов он уступает только России и США.

Основные разведанные запасы угля составляют 1033,4 млрд. т. и расположены преимущественно в провинциях Шаньси (258 млрд, тонн) и Шэньси (162 млрд. тонн).

Доказанные запасы нефти в 2003 году составили 2,4 млрд, т, тогда как, прогнозные примерно 93 млрд. т. Согласно оценкам, потенциальные геологические ресурсы природного газа составляют 46,2 трлн, м3, основная часть которого расположена на суше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Согласно оценкам китайских специалистов потенциальные геологические ресурсы природного газа составляют 46,2 трлн, м3, 39,5 трлн, м3 из которых расположены на материке. Около 80% запасов газа сосредоточены в центральной и западной частях страны и на морском шельфе.

Китай — самое многонаселенное государство, численность населения в 2010 году составило 1,341 млрд, человек, примерно 20% от населения планеты. Ежегодный прирост населения составляет 7-8 млн. человек. По территории страны население распределено неравномерно, основная часть проживает в южных и центральных провинциях.

Сегодня Китайская Народная Республика — это стабильно развивающееся государство, экономика которого в будущем может стать крупнейшей в мире, однако еще в конце XIX — начале XX вв. уровень экономического развития Китая был очень низким.

Долгое время власти пытались выбрать наиболее выгодный путь модернизации. Выработанная в конце 1978 г. стратегия экономических реформ и политики открытости помогли Китаю занять лидирующие позиции на мировой арене. Накануне реформирования сельское население составляло 82 %, сельское хозяйство занимало 28 % в структуре экономики, при этом использовало 70 % рабочей силы.

Реформы в Китае начались в 1978 г. Суть реформы заключалась в обеспечении социально-политической стабильности более чем миллиардного китайского общества («внутренняя» цель) и преодолении социально­-экономического и технологического отставания Китая от развитых стран мира («внешняя» цель) за счет высоких темпов экономического роста и подъема производительных сил.

Основными компонентами стратегии развития производительных сил и высокого экономического роста стали:

  • аграрная реформа, предоставившая крестьянам дополнительные права, в том числе по ведению хозяйства, реализации произведенной продукции, продаже права пользования землей. Сама земля при этом находится в собственности государства и продаже не подлежит (правда, состоявшееся в 2001 г. вступление Китая в ВТО активизировало дискуссии о купле­продаже земли);
  • поощрение мелкого и среднего частного предпринимательства, особенно в торговле и сфере услуг;
  • привлечение иностранного капитала и развитие экспортного производства, с использованием известного мирового и, в особенности, азиатского опыта создания специальных экспортных зон с продвинутой производственной инфраструктурой и налоговыми льготами;
  • государственный контроль над финансами, крупными промышленными предприятиями, транспортом, связью, системой социального обеспечения.

После начала проведения политики реформ и открытости Китай стал всесторонне развивать торговлю с иностранными государствами и установил торговые отношения с подавляющим большинством стран и районов мира. Количество торговых партнеров Китая возросло за это время с нескольких десятков до 231 страны.

Таким образом, Китай стал неотъемлемой частью мировой экономики.

За более чем 50 лет своего существования КНР из полуфеодальной и полуколониальной страны превратилась в мощную индустриальную державу мира.

Одним из способов участия в мировой экономике является торговля. Главными торговыми партнерами Китая являются Япония, США, страны ЕС и др.

Внешняя торговля — один из способов сотрудничества Китая с другими странами. По общему объему торговли, Китай находится на лидирующих позициях. В 1980 году объем внешней торговли составлял всего 381 млн. долларов США. По этому показателю Китай находился на 32 месте, а его доля в общемировой товарной торговле не достигала и 1%.

По данным статистики главного таможенного управления Китая к 2011 году внешнеторговый оборот составил 36420,6 млн. долларов, при этом доля импорта составила 52,1%. Импорт по сравнению с 2010 годом увеличился на 20,3% и составил 18986 млн. долларов США, а экспорт — на 24,8% и составил 17434,6 млн. долларов США.

Китай во всевозрастающей степени вывозит промышленную продукцию. Одежда, обувь, ткани и текстильные изделия, различные виды промышленной и сельскохозяйственной продукции, как-то: мебель, пластмассовые изделия, спортивный инвентарь, сумки, детские коляски, игрушки, а также морепродукты, зерновые, овощи и фрукты — в основном трудоемкие товары — представляют традиционный китайский экспорт.

В целом, за период реформ структура китайского экспорта претерпела качественные изменения, которые отражают происходящие в рамках государственной политики догоняющего индустриального развития фундаментальные сдвиги в структуре промышленности от сырьевой к промышленно ориентированной.

В настоящее время в Китае большое внимание уделяется развитию новых отраслей промышленности, таких как: автомобилестроение, текстильная промышленность, производство оборудования, судостроение, электронная информация, цветная металлургия, легкая промышленность, нефтехимическая промышленность и логистика.

Основными статьями китайского импорта являются специализированное промышленное оборудование, электрические приборы и запасные части к ним, телекоммуникационное оборудование, прочее промышленное оборудование в сборе и частями, железо и сталь, необработанные пластмассы, нефть и нефтепродукты, текстильное волокно, ткани и удобрения. Однако даже выход на первое место в мире по выплавке стали не избавил Китай от необходимости импортировать ее в значительных количествах.

Высокий или сверхвысокий темпы роста экспорта обуславливаются активной государственной политикой и его всяческого стимулирования.

Таким образом, ключевым для внешнеэкономической стратегии Китая является вопрос повышения его конкурентоспособности, а именно создания новой — с целью заменить либо дополнить традиционный экспорт одежды, текстиля и игрушек — группы высококонкурентных трудоемких изделий массового спроса, таких как телевизоры, холодильники и пр., а также освоения капиталоемких и наукоемких производств.

Инвестиции

Другой формой экономического сотрудничества является привлечение иностранных инвестиций. По объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций Китай является лидером среди развивающихся стран с 1993 г. В 2010 г. прямые иностранные инвестиции составили 106 млрд, долларов, это на 17,4% больше, чем в предыдущем году.

В развитии инвестиционного потенциала Китая большую роль играет привлечение иностранного капитала, предназначение которого заключается в восполнении недостатка внутреннего капитала, улучшении инвестиционного климата, создании механизма конкурентной борьбы и приобретении передового опыта управления, современной техники и технологий.

Прямые иностранные инвестиции — один из важнейших элементов открытой внешнеэкономической политики.

Согласно китайской классификации, под термином «прямые иностранные инвестиции» понимаются совместные предприятия с участием китайского и иностранного капиталов в первой паевой (акционерной) и контрактной (договорной) формах, чисто иностранные предприятия, совместные проекты по разведке и разработке природных ресурсов на территории КНР, компенсационные сделки и различные формы промышленной кооперации.

Снижение уровня бедности

Экономические реформы изменили судьбы сотен миллионов китайцев. По данным Всемирного банка, больше 850 миллионов человек были избавлены от нищеты.

К 2020 году Китай может ликвидировать абсолютную нищету. Параллельно в стране быстро растет уровень охвата образования.

https://www.youtube.com/watch?v=tsargradtv

По прогнозам Standard Chartered, к 2030 году около 27% работающих китайцев будут иметь высшее образование — это показатель сегодняшней Германии.

Экономический рост сам по себе не обеспечивает равное распределение богатства среди миллиардного населения Китая.

Жизнь богатых китайцев и растущего среднего класса все больше отличается от сельского населения, часто живущего за чертой бедности.

Правообладатель иллюстрацииGetty Images
Image caption
Хотя Китай борется с проблемой бедности, уровень неравенства растет

По словам Манна из Standard Chartered, китайская экономика развивается неравномерно.

По подсчетам Всемирного банка, доходы на душу населения в Китае остаются на уровне развивающихся стран и составляют меньше четверти аналогичных показателей в развитых экономиках.

Средний годовой доход в Китае составляет 10 тысяч долларов, по данным DBS. В США — 62 тысячи долларов.

С недавних пор темпы экономического роста начали падать.

Китайская экономика сильно зависит от экспорта и потребления. Оба показателя в последнее время растут медленнее, чем прежде, в том числе из-за торговой войны с США.

Правообладатель иллюстрацииGetty Images
Image caption
США ввели высокие пошлины на китайский текстиль

Но даже при падении роста до 5-6% ежегодно Китай останется одним из двигателей мирового экономического развития.

Даже при таких темпах на Китай будет приходиться 35% мирового роста — рекордный показатель для одной страны, по прогнозам Манна. Это втрое больше вклада США.

Заключение

На фоне всего вышеизложенного, важно отметить два момента.

Во-первых, очевидно, что Китай в своем развитии стремится к политическому лидерству. Его задача состоит в том, чтобы стать равным странам, играющим ключевую роль в создании нового миропорядка, и продемонстрировать миру свою готовность нести ответственность за планетарное развитие. Основой притязаний на лидерство служит интеграция экономики Китая в мировую экономику на рыночных принципах.

Во-вторых, главным препятствием для реализации амбиций Китая является двойственное восприятие этой страны Западом. С точки зрения экономики Китай воспринимается мировым рыночно-демократическим сообществом как «свой», т.е. рыночный, а с точки зрения политики — как недемократический, «чужой», живущий при сохранении монополии Компартии Китая на политическую власть.

В свете этих двух моментов новая внешнеполитическая стратегия Китая содержит такие направления своего развития: как новые вызовы, обусловленные глобальными амбициями Пекина, так и новые возможности, связанные с его готовностью нести свою долю ответственности за мировое развитие.

https://www.youtube.com/watch?v=usertvrbcnews

Таким образом, можно сделать заключение, что на сегодняшний день Китай — страна, занимающая одну из лидирующих позиций на экономической и политической мировой арене, обладающая при этом огромным потенциалом и оказывающая значительное влияние на состояние мировой экономики.

Оцените статью
Журнал для туристов