Фактическая жена

Информация

Плюсы и минусы сожительства

Прежде всего, стоит сказать, что в российском законодательстве под зарегистрированным брачным союзом мужчины и женщины понимается именно гражданский юридический брак (он же – светский). Связано это с тем, что Семейный кодекс – основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д., относится к гражданскому законодательству и любой обычный брак по Семейному кодексу — гражданский.

Поскольку церковь в Российской Федерации согласно Конституции отделена от государства, церковный брак, возникающий после обряда венчания (или соответствующего обряда в других конфессиях), не упоминается в законодательстве вообще.

Чаще же всего в бытовом обиходе понятием «гражданский брак» обозначают фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства, поддержку и т.д.) мужчины и женщины, без официального оформления (регистрации). По-другому такие отношения называют сожительством, реже — фактическим или браком без регистрации.

Любое из названных определений имеет право на существование, поскольку обозначает постоянные отношения, хотя и без оформления через ЗАГС. Однако следует помнить, что соответствующим образом защищаемым нормами права является только зарегистрированный союз, а сожительство в Семейном кодексе не регулируется.

Многозначность бытового определения «гражданский брак» объяснима исторически: до 1917 года отношения надлежало регистрировать в церкви, расторгнуть их было практически невозможно, в противовес этому совместное сожительство без церковного обряда именовалось “гражданским”.

Давно ушла в прошлое официальная регламентация семейных отношений религиозными нормами, а вот понимание «не церковного» союза до сих пор ассоциируется с гражданским союзом мужчины и женщины.

Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;

В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.

У семейной жизни незарегистрированных супругов имеются также отрицательные аспекты:

  • В глазах закона они супругами не являются, поэтому часты недопонимания в официальных органах и учреждениях;
  • Невозможность наследовать имущество после умершего партнера, иначе как по завещанию;
  • Процедура признание отцовства на рожденных в таком союзе детей (либо статус родителя-одиночки);
  • Сложный раздел приобретенного имущества (по нормам Гражданского кодекса, а не Семейного);
  • Нельзя заключить брачный договор (соглашение).

У фактических семейных альянсов имеются как сторонники, так и противники, в целом же общество лояльно относится к таким отношениям. Гражданская семья — это частое явление современной жизни.

Регистрироваться или нет — сугубо личное решение мужчины и женщины, но следует помнить, что решение спорных вопросов, если таковые возникнут, будет происходить по нормам ГК РФ, поскольку под юрисдикцию семейного законодательства гражданский брак не подпадает.

Данный термин часто применяют неверно, наделяя его не просто неточным, а диаметрально противоположным смыслом.

Поэтому в его значении следует разобраться. А также понять, какие права и обязанности возникают в обоих союзах.

Гражданский брак

Пары, долгое время живущие вместе «без штампа в паспорт», говоря о своих отношениях, обычно утверждают, что они находятся в гражданском браке. Однако на самом деле таковым является именно зарегистрированный союз мужчины и женщины.

На вопрос, является ли гражданский брак браком в России, утвердительно стали отвечать после Октябрьской революции. До прихода к власти большевиков любой брак совершался в церкви – через церемонию венчания. Соответствующая запись вносилась в специальную церковную книгу, и брачующиеся становились мужем и женой.

Революция в корне изменила эту традицию. 18-го декабря 1917 года был принят Декрет о гражданском браке. Он противопоставлялся церковному венчанию и признавался единственно возможной формой брака на территории страны. Пары, желающие вступить в официальные отношения, обязаны были зарегистрировать их в государственных органах. Дополнять ли регистрацию венчанием, супруги решали самостоятельно.

Сожительство

Незарегистрированным «брачным» связям государство не препятствует, но с точки зрения закона семейными оно их не признает. Их регулирование не подпадает под статьи Семейного кодекса, а, значит, не наделяет пару особыми правами и обязанностями ни в отношении друг друга, ни в отношении наживаемого имущества.

Неоформленный, фактический брак в юридической науке и литературе именуется сожительством. И он остается таковым, независимо от того, как долго мужчина и женщина прожили вместе. Термин «сожительство» не используется непосредственно в Семейном кодексе или иных правовых актах, однако часто употребляется в комментариях к ним.

Основные отличия

Кроме того, что гражданский брак зарегистрирован, а фактический предполагает свободные отношения (без вмешательства со стороны государства), между этими двумя формами совместного проживания есть и другие отличия:

  1. Отношения в официальном браке, как уже отмечалось, регулируются в соответствии с Семейным кодексом. К правоотношениям незарегистрированных «супругов» применяется Гражданский кодекс.
  2. При гражданском браке муж и жена являются в отношении друг друга наследниками по закону — 1-й очереди. Но если пара сожительствует, переживший партер сможет унаследовать имущество умершего только при оставленном на него завещании. Однако в этом случае ему придется заплатить госпошлину в гораздо большем размере.
  3. Если ребенок родился в зарегистрированном браке, супруги автоматически вписываются его родителями. Только если отцу удастся оспорить свое отцовство, запись в свидетельстве о рождении будет изменена. При сожительстве отец будет вписан только если он согласится на это в добровольном порядке, или мать докажет его причастность к рождению ребенка в суде.
  4. Супруги несут алиментные обязательства в отношении друг друга – и в период семейной жизни и даже некоторое время после развода, если он случился (14-я глава Семейного кодекса). При сожительстве подобных обязанностей у партнеров не возникает.
  5. Имущество, нажитое в гражданском браке, признается совместным.
    И не имеет значения, на кого оно оформлено. При разводе и в иных случаях раздел имущества осуществляется в равных частях. Если же фактические «супруги» решат расстаться, то каждому достанется только то, что успел на себя оформить. Претендовать на имущество, принадлежащее партнеру, при сожительстве крайне сложно

Отличий, безусловно, намного больше, чем перечислено выше, и им можно посвятить отдельную статью.

Фактическая жена

При фактических отношениях приходится больше уповать на порядочность партнера, чем на закон.

Достоинства и недостатки (а они тоже есть!) гражданского брака для наглядности можно представить в виде таблицы.

Плюсы гражданского союза Минусы гражданского союза
При определенных обстоятельствах можно получать алименты с гражданского мужа (жены), даже после развода. Более сложная процедура прекращения брачных отношений. Развод тоже приходится регистрировать.
Супруги являются первоочередными наследниками в отношении имущества друг друга. Распоряжаться совместным имуществом супруги смогут только по обоюдному согласию.
Имущественные права каждого супруга в отношении совместно нажитой недвижимости и других материальных объектов признаются равными и защищаются государством. При наличии имущественных претензий супруги после развода могут на долгие годы погрязнуть в судебных разбирательствах.
Официальный брак позволяет гражданам участвовать в различных государственных программах, направленных на поддержку семей (в том числе, с детьми). При смене фамилии приходится вносить изменения во многие документы.

Преимущества супругов в зарегистрированном браке

Имущество. Основной плюс — ясность с имущественными вопросами. Редкость, когда люди живут вместе, но при этом не несут совместных трат, не приобретают имущество и не пользуются им. В браке все понятно: зарегистрировали отношения в загсе, и дальше все совместные финансовые вопросы регулирует глава 7 СК РФ.

Когда суд выбирает меру пресечения, при прочих равных условиях у человека в браке больше шансов оказаться не в тюремной камере, а под домашним арестом. Логика простая: если человек проживает один и не сможет выходить из дома, некому будет решать его бытовые вопросы.

Еще многие банки предлагают кредиты с господдержкой молодым семьям. Но дают такие кредиты не всем.

Льготы для членов семей есть не только у военных, но и у сотрудников полиции и других ведомств. На сожителей эти льготы не распространяются.

Это мелочи, которые делают жизнь комфортнее. Например, зарегистрированных супругов без проблем поселят в один номер в любой гостинице в любой стране мира. Без штампа в паспорте в некоторых гостиницах таких стран, как Саудовская Аравия или ОАЭ, сделать это невозможно. Еще супругам проще получить места рядом в самолете или поезде.

Что говорит ГК РФ?

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Фактическая жена

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.

Оцените статью
Журнал для туристов