Что можно привезти из ирана

Информация

А это правда безопасно?

Правда. В Иране нет войны. Страна под санкциями, у нее не самые спокойные соседи, а ещё Иран и Израиль каждую неделю грозятся друг друга уничтожить. Несмотря на это (или благодаря этому), Иран — одна из самых спокойных стран Ближнего Востока.

Вот в этом мировом рейтинге безопасных стран Иран на 77 месте, а Россия — на 108; а в этом списке безопасных для путешествий направлений Исламская Республика на 87, а мы — на 109.

Строгие законы и наказания защитят девушек-путешественниц от приставаний, а рюкзак туриста — от посягательств (хотя бдительность и тут не повредит).  

Курс валюты

Официальная валюта страны – иранский риал. При этом в Иране в ходу также другая денежная единица – туман, равный 10-ти риалам. Цены чаще указаны именно в туманах, но далеко не всегда.

Когда-то туман существовал и физически, а сейчас лишь условно – для удобства расчётов. Однако, если для местных жителей, это, может, и удобно, то для приезжих часто создаёт путаницу, чем, конечно, пользуются многие ушлые торгаши.

Более того, нередко местные опять же «для простоты» сокращают цифру, указанную в туманах ещё на тысячу. Например, «десять», скорее всего, означает 10 000 туманов, что, в свою очередь, равняется 100 000 риалов.

Что можно привезти из ирана

В связи с этим перед любой покупкой и оплатой услуг, чтобы не оказаться в роли разведённого лоха, всегда необходимо заранее чётко прояснить сумму и денежную единицу, в которой она указана.

1$ = 38 000 риалов

1Е = 40 000 риалов

Актуальные курсы можно посмотреть здесь.

Внимание! В материале приводятся цены в риалах (и иногда для удобства в долларах), первоначально озвученные продавцами, водителями и пр. без учёта торга и скидок. Конечная цена на ряд товаров и услуг отличалась от представленной в тексте.

Когда ехать?

Что можно привезти из ирана

В Иране хорошо всегда. Кроме лета, когда температура упорно ползет к 40, а дресс-код никто не отменяет (об этом позже). Приятнее всего — весной и осенью, но и в конце зимы погода вполне комфортная. И запаситесь гигиенической помадой: на иранском ветру иногда сохнут и трескаются губы.

Имейте в виду, что Новый Год здесь празднуют в марте: с одной стороны, любопытно и отличная погода, с другой, – многие иранцы на праздники путешествуют по стране, так что свободных номеров в отелях становится меньше, а народу на экскурсиях и в транспорте — больше. Кстати, с новым 1398 годом!

Торг

Торг в Иране, за редким исключением, уместен. О скидке размером 10-30% достаточно легко можно договориться с рыночными торговцами и таксистами (за исключением официальных такси в аэропортах и на вокзалах). Иногда цену удаётся уполовинить, а то и сбросить в несколько раз, но это если вы обладаете редким обаянием и терпением, или же в случае, когда цена неадекватно завышена в несколько раз по сравнению с реальной стоимостью.

Виза в Иран для россиян

Россиянам для поездки в Иран нужна виза. Сделать её можно заранее в Москве, Казани и Астрахани или по прилёте в международные аэропорты Ирана. Не стоит бояться второго способа: вас не уведут в комнатку пыток для допроса, не развернут в аэропорту (если всё сделаете правильно) и пошагово проинструктируют. Для визы on arrival вам потребуется:

  • Иметь загран со сроком действия не менее 6 месяцев на момент поездки.
  • Заполнить небольшую карточку-анкету: имя и фамилия; имя и фамилия отца (зачем-то); номер паспорта; род деятельности; название, адрес и телефон отеля. Говорят, власти не очень жалуют журналистов, так что подумайте, как описать вашу деятельность по-другому («менеджер» или «студент» сгодится).
  • Показать страховку с зоной действия Иран (именно «Иран», а не «весь мир»). Можно оформить прямо в аэропорту за ≈14 евро с человека: так вы будете уверены, что всё правильно.
  • Оплатить сбор в окошке. Стоимость для российских граждан — 70 евро или 75 долларов.
  • Ждать. Иногда задают вопросы о жилье и маршруте, но в процессе нет ничего сложного.  

Можно подстраховаться и сократить время ожидания, заранее получив у иранского МИДа так называемый референс-код, подтверждающий вашу надежность. Многочисленные турфирмы предлагают заняться этим ради вас, но знайте, что он не обязателен.  

Жильё

В Иране есть жилье нескольких вариантов – традиционные отели и хостелы в виде караван-сараев, а также гостиницы европейского типа. Цены на бюджетные варианты сравнимы с восточно-европейскими. Всегда включён завтрак (обычно скромный). При выборе жилья на месте двухместная комната без претензий обойдётся в 25-30$, койка в хостеле – 8$.

Гостиница в Тегеране, 3-х местная комната (цена за номер) – 2 600 000 риалов (бронь через iranhostels.ir);

Хостел в Ширазе, 3-х местная комната (цена за номер) – 2 100 000 (бронь через iranhostels.ir).

Хостел в Йезде, 3-х местная комната (цена за номер) – 2 100 000; койка в 5-местной комнате – 300 000.

Гостиница в Исфахане, 3-х местная комната (цена за номер) – 1 700 000 (45$).

Поездка в Иран: сколько денег брать с собой

Вот главное, что нужно знать про Иран и деньги:

  • Международные платежные картыVisa и MasterCard здесь не работают (говорят, что скоро заработает российская «Мир», но это не точно). Нельзя ни расплатиться, ни снять наличные в банкомате. Вы увидите, что сами жители пользуются картами почти везде, но у них местные, увы. Поэтому рассчитывать придётся исключительно на кэш: берите доллары или евро.
  • Деньги в Иране можно поменять в банках, обменниках и у незнакомых дядек на чёрном рынке. В феврале 2019 у дядек было в 2,5 раза выгодней. Если не хотите рисковать, курс в обменниках обычно тоже приемлемый.
  • Выходные в Иране — четверг и пятница, большинство банков и обменников в эти дни закрыты.  
  • Риал — валюта слабая, так что готовьтесь стать миллионером. Для удобства цены часто называют и пишут в туманах (валюта Ирана до 1932 года). Туман — это в 10 раз больше риала, то есть чтобы узнать конечную цену, надо прибавить к названной ещё нолик. Поэтому всегда переспрашивайте, в какой валюте указана цена, и пользуйтесь калькулятором или телефоном при переговорах: миллионы сложно выговаривать и воспринимать на слух.
  • Выучите цифры от 0 до 9 на фарси. Это легко, красиво и поможет чувствовать себя уверенней на рынках и в магазинах. А вот и они:

И немного о ценах

  • Комната на двоих в отеле: от 1.300.000 риалов. В Тегеране жильё дороже, чем в других городах.
  • Поездка на метро в Тегеране — 10.000 риалов.
  • Средний чек в фастфуде — 200.000 – 300.000 с человека.
  • В ресторане — 500.000 – 600.000.
  • Междугородние автобусы — 125.000 – 600.000 (см. ниже).
  • Большая бутылка воды в магазине — 20.000 риалов.
  • Вход в достопримечательности — 150.000-200.000 риалов.

Достопримечательности

Вход в большинство известных достопримечательностей туристических городов, таких как Исфахан, Шираз, Йезд, стоит 200 000 риалов (около 5$). Это относится к мечетям, дворцами, мавзолеям, садам, развалинам Персеполиса и т.д.

Гора с водопадом и могилой Саади в Ширазе – 150 000 риалов;

Водяная мельница в Йезде – 150 000;

Канатная дорога на горе Софе – 250 000;

Трансфер из Шираза в Персеполис и Накше-Рустам (за машину) – 1 500 000 (40$);

Фото на верблюде – 50 000 — 70 000.

Классический иранский минимум — Тегеран и ниже: Кашан, Исфахан, Язд, Шираз и их окрестности. Выделите на него не меньше 10 дней, лучше 14. Если времени больше, можно прокатиться с севера на юг, от Каспийского моря до Персидского залива, посетить Иранский Азербайджан или зависнуть в пустыне. Но вернемся к минимуму.

Общественный транспорт

Между городами ездят автобусы (обычные и повышенной комфортности), ходят поезда, летают самолеты внутренних авиалиний.

Автобус Йезд — Исфахан (обычный) – 200 000 риалов;

Автобус Исфахан — Тегеран (VIP) – 330 000.

Арендовать авто в Иране теоретически можно (например, здесь), но сложно, дорого и с ограниченным километражем (не больше 250 км в сутки). Если прибавить к этому хаотичный стиль иранского вождения, лучше отказаться от идеи сразу.  

Между городами удобно и дешево передвигаться на автобусах: обычных и VIP.

  • Например, VIP из Тегерана в Кашан (240 км) стоит около 300.000 риалов, а долгий ночной VIP-переезд из Шираза в Тегеран (930 км) — 600.000.
  • Обычный ночной автобус из Исфахана в Язд (310.000 км) обойдется примерно в 175.000 риалов, а обычный ночной из Язда в Шираз (440 км) — 250.000 риалов.

Найти онлайн-расписание под силу только иранцам, но автобусы ходят часто, так что просто приезжайте на вокзал и ищите транспорт. Скорее всего, вас быстро подхватят помощники (представители компаний) и отведут к нужной стойке для покупки билета VIP.

Бензин в Иране стоит копейки, так что даже междугородняя поездка на такси или машине с водителем будет недорогой. Например, за 20 евро на двоих можно добраться из Кашана в Исфахан с заездом в Фив и деревню Абьяне (до которой не ходит общественный транспорт).

Для больших переездов можно рассмотреть вариант поезда или внутреннего перелёта. На самолете выйдет немного дороже, зато хорошо сэкономите время. Например, из Шираза в Тегеран можно долететь за 1,5 часа от 30 с лишним евро.

По городу удобно передвигаться на метро (есть в Тегеране и Исфахане) или такси. С таксистами договаривайтесь о цене заранее, чтобы избежать торгов по прибытии. Или установите иранский аналог Uber — Snapp.

Что попробовать в Иране из еды

  • Фесенджан — аппетитные (хоть по виду и не скажешь) мясные шарики в густом орехово-гранатном соусе.
  • Абгушт, или дизи суп с тушёным мясом и овощами. Эффектно подаётся: бульон сливается в тарелку и съедается с размоченной лепешкой, остальное толчётся ступкой и намазывается на лепешку.
  • Кебаб. О, вы вряд ли избежите встречи с царём иранского фастфуда. Это дёшево, питательно и по-местному: иранская молодежь — завсегдатаи кебабных, пиццерий, бургерных и прочих закусочных.
  • Челоу-кебаб — вариант посерьезней, за такой и мама не наругает. Длинная сочная котлета с рассыпчатым ароматным рисом (риса в Иране вам тоже не избежать).
  • Фалуде — традиционное мороженое из крахмала или рисовой муки, политое сиропом. Выглядит как вермишель с цветным соусом, вкус на любителя, но попробовать стоит.
  • Дуг — традиционный иранский напиток. Освежающий кисловатый йогурт с зеленью или мятой. Пьют повсеместно.
  • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, тоже популярны. Как и мороженое: упомянутое фалуде, необычное с шафраном и прочие 100500 видов. Не удивляйтесь, если в вашем морковном соке будет плавать два шарика мороженого, — это тоже местный специалитет. Если не боитесь таких неоднозначных миксов — дерзайте.

Кафе

Традиционное блюдо иранского общепита – это кебаб из баранины или птицы (150 000 — 180 000 риалов) и рис (50 000). Уровень цен в грязноватых кебабных и уютных традиционных ресторанах может практически не различаться. Всякие супы и похлёбки обычно обходятся в 50 000 — 100 000 риалов. Популярный у иранцев дизи стоит около 140 000, а мирзе (вегетарианское блюдо из баклажанов) около 100 000 — 120 000 риалов.

В Ширазе в классном аутентичном ресторане на улице Лофтали Хан шведский стол с холодными и горячими блюдами стоит всего 75 000, а тан-чин (сытное блюдо с рисом, мясом и яйцом) – 175 000 риалов.

Что можно привезти из ирана

В поисках европейского фаст фуда в Исфахане стоит идти на улицу Хафез, уходящую на восток от площади Имама. В местной бургерной здоровый сэндвич-багет обойдётся в 220 000 риалов, а собственно большой бургер – в 110 000 (3$).

Как одеваться в Иране

В Иране существует дресс-код, которые обязаны соблюдать все: местные и туристы, мусульмане, христиане и атеисты. Для мужчин всё предельно просто: не носить шорты, не щеголять с голым торсом или в майке. Для женщин ограничений чуть больше.  

  • Покрывать волосы — железное правило. Достаточно любого, накинутого на голову платка или шарфика.
  • Прикрывать бедра. Берите туники, свободные длинные кофты и рубашки или пальто поверх джинсов в зависимости от погоды.
  • Плечи и руки должны быть прикрыты рукавом (минимум ¾), ноги — хотя бы по щиколотку.
  • В некоторые мечети можно заходить только в чадоре. Как правило, его выдают на месте.

Магазины и ларьки

Бутылка воды (0,5 л) – 5 000 — 7 000 риалов;

Безалкогольное пиво (0,33 л) – 13 000 -15 000;

Сок (1 л) – 50 000;

Свежевыжатые соки (яблоко, дыня, гранат и пр.) – 30 000 — 70 000;

Мороженое – 10 000 — 30 000;

Что можно привезти из ирана

Стакан чая – 10 000 — 50 000;

Пакетик солений (бобы, незрелые абрикосы) или сладостей на рынке – 50 000;

Коробка сладостей (пахлава, инжир, халва и др.) – 100 000 — 200 000;

Гяз (нуга с орехами) – 150 000 — 300 000;

Пастила – 50 000;

Упаковка специй – 40 000 (1$).

Помидоры – 35 000

Что можно привезти из ирана

Огурцы – 30 000

Морковь – 13 000

Киви – 60 000

Апельсины – 50 000.

Что нельзя делать в Иране

  • Распространять и употреблять алкоголь.
  • Танцевать в общественных местах.
  • Демонстрировать чувства на публике.
  • Курить в общественных местах.
  • Фотографировать военные объекты.
  • Женщинам нельзя на футбол (только если местные играют против иностранной команды).

Впрочем, сами иранцы — мастера обходить запреты. Здесь и танцуют, и ходят за ручки, и закатывают частные вечеринки с горячительным. Но тут уж дело риска, предупрежден — значит, вооружен.

Сувениры

Металлическая эмалированная чаша – 500 000 — 1 000 000 риалов (13 — 26$);

Металлическая эмалированная сахарница – 650 000;

Что можно привезти из ирана

Маленькая металлическая эмалированная вазочка – 350 000 — 950 000;

Металлические тарелочки — 200 000 – 400 000 и более;

Шкатулка деревянная – 100 000 — 500 000 и более;

Женская сумка – 350 000 — 700 000;

Шахматы – 2 500 000;

Магниты – 100 000 — 150 000.

Что привезти из Ирана

  • Ковёр. Если позволяет бюджет. Небольшие, сотканные вручную коврики стоят несколько сотен евро, большие — тысячи. Но настоящие персидские ковры — это, и правда, произведения искусства.  
  • Шафран. Иран — крупнейший производитель, если любите специи, вы в правильном месте.
  • Керамика. Посуда, вазочки и прочие сокровища — лазурно-голубые или всех цветов радуги, расписанные в традиционных техниках или инкрустированные бирюзой.
  • Сладости. Пастила, халва, пахлава, гяз (нуга с фисташками). Иран — рай для сладкоежек, а также для любителей орехов и сухофруктов. Запасайтесь.

А ещё — ткани, золото, нишапурскую бирюзу, кальяны, розовую воду — на иранском базаре вы быстро почувствуете, что именно вам жизненно необходимо (спойлер: всё).

Оцените статью
Журнал для туристов