Подданство — это… Что такое Подданство?

Информация

Общее понятие

Изучая вопрос о том, что это – подданство, нельзя не затронуть и другое определение. Так будет легче уяснить себе это понятие. Речь и идет о гражданстве. Подданство и гражданство по своей сути очень близки, но имеют важные различия. Рассмотрим, в чем они состоят. Но сначала приведем сущность каждого термина.

Подданство – это значительно более ранний правовой институт, который появился с утверждением монархического строя. В его основе лежит связь человека и монарха (царя, короля, императора), выражающаяся в том, что первый обязан служить второму и полностью подчиняться ему.

https://www.youtube.com/watch?v=fN1i1V9fNDs

Гражданство также представляет собой вид правовой связи, но уже между индивидом и государством. Оно предполагает наличие взаимных обязательств между властью и человеком. То есть, человек выполняет законы государства, а оно защищает своего гражданина и организовывает его жизнь в соответствии с этими законами.

Понятие подданства в мировом праве

Прежде всего следует запомнить, что термин “подданство” используется только в отношении монархий. С его помощью обозначается личная связь того или иного человека с монархом. Однако уровень развития современных монархий сделал подданство и гражданство практически синонимами. Правовое положение личности в них ничем не отличается от положения граждан конституционных республик или федераций.

В определенном смысле значение подданства более широко и этот статус является предшественником более позднего – гражданства.

Кроме того, термин “подданство” обозначает не только правовую, но и культурно-историческую принадлежность конкретного человека к монархии. Оно также предполагает проживание на определенной территории. В прошлом иноземные граждане могли получить подданство по воле монарха. Так, к примеру, поступал Петр I в России.

Гражданство – это устойчивая правовая связь конкретного гражданина с тем или иным государством, выражающаяся в наличии четко определенных и закрепленных юридически прав и обязанностей.

Существует два типа граждан: урожденные и натурализированные.

Урожденные – это лица, приобретшие данный статус по праву крови от родителей или по праву земли (по рождению), так как были рождены на территории той или иной страны. Во втором случае они имеют право на гражданство конкретной страны вне зависимости от статуса родителей. Больше о гражданстве по рождению читайте тут.

Натурализованные – прошедшие процедуру интеграции в общество и доказавшие свое желание жить и способность работать в конкретном государстве. Их гражданство закрепляется юридически в ходе предусмотренной законом обязательной процедуры натурализации. Стоит заметить, что получить гражданство можно посредством разных способов.

Именно так обстоит дело, к примеру, в РФ в 2019 году.

Однако в ряде стран урожденные граждане имеют ряд преимуществ по сравнению с натурализированными. По достижении установленного законом возраста первые получают паспорт. Он используется как удостоверение личности при проверке в государственных органах власти, при оказании услуг, в случае оперативно-следственных мероприятий и во многих иных ситуациях. В ряде стран законодательство обязывает граждан для выезда за границу оформлять загранпаспорт.

Следует отметить, что РВП (разрешение на временное пребывание) не уравнивает иностранцев в правах с гражданами страны их временного пребывания, а статус апатрида тем более.

Сходства и различия понятий «гражданство» и «подданство»

Исходя из приведенных выше определений, можно увидеть сходство и различие рассматриваемых правовых институтов. Их сходство состоит в том, что оба они касаются взаимоотношений между индивидом и высшими властными структурами, которые в данный момент времени стоят во главе государства. Различия же заключаются в следующем:

  1. В отношении к территориальному образованию в лице правителя, властвующего единолично, (подданство) или в лице коллегиального органа – государства (гражданство).
  2. В структуре взаимоотношений. Подданство влечет за собой наличие обязательств, принимаемых индивидом в одностороннем порядке, не предусматривает ответственности противоположной стороны. Гражданство включает в себя наличие взаимообразных прав и обязанностей.
  3. В участии в осуществлении властных полномочий. Подданство ставит живущих в стране людей в положение безусловных исполнителей монарших указов. Гражданство наделяет их возможностью участвовать в выборе властных органов путем голосования и принимать исторические решения, участвуя в референдумах.

При этом нужно отметить, что не во всех языках, как в русском, эти понятия выражаются при помощи разных слов. Так, в английском, они различаются не по определению, а по контексту, в котором употребляются. Исходя из сказанного, можно прийти к заключению, что говорить о подданстве государству в русском языке, не будет корректным, разве что в разговорной речи.

Следуя правовой терминологии, гражданство представляет собой соотношение прав и обязанностей, которые связывают жителей государства и непосредственно державу. И страна, и граждане несут ответственность друг перед другом. Подданство возникло раньше гражданства, его можно назвать основой, первичной, примитивной версией гражданства.

Гражданство и подданство имеют много общего, и столько же различий. Основными критериями, позволяющими отделить одно понятие от другого, являются:

  • принадлежность и верность государству или непосредственно главе страны (монарху);
  • структура прав и обязанностей, ведь в ситуации с гражданством, все участники правоотношений имеют обязанности, а в случае с подданство, обязательства перед правителем имеют только жители страны;
  • возможность реализации права власти, граждане являются основой страны, главным органом власти, подданные же, получают минимальный правовой статус.

Стоит отметить, что сегодня понятия подданства и гражданства в устной речи и быту являются синонимами. В некоторых странах даже не существует разделения, и термин представлен одним словом, а его значение зависит от условий и обстоятельств употребления. В РФ и других развитых странах мира гражданство и подданство носят условный словесный характер. Несмотря на формализм, в документах и официальных бумагах РФ слово подданство не может быть применено к россиянам.

Из истории подданства на территории России

В России юридическая конструкция подданства была окончательно выработана в имперский период (октябрь 1721-го – февраль 1917-го). Но при этом единого законодательного акта, описывающего ее, не существовало до 1917 года.

Отличительная черта подданства — это (как в России, так и в других странах) его постоянство, действие независимо от времени. Никакие оговорки, связанные со сроком давности, на него не распространяются. Кроме того, подданство действует вне зависимости от территории, на которой проживает человек в конкретный период.

Согласно законодательству, в состав населения Российской империи входили русские подданные от природы, инородцы и иностранцы. В общем смысле подданными являлись и первая, и вторая группы. Но они назывались по-разному из-за того, что имели различные личные права, что не мешало им, с точки зрения международного права, входить в одну категорию российских подданных.

Правильным с юридической точки зрения является разделение понятий «гражданства» и «подданства». Исторически сложилось, что гражданство связывается с появлением государства и рабовладельческого строя.

С развитием феодализма на первое место выходит подданство, означающее не просто подвластность монарху, и зависимость от его воли. Объем прав и привилегий прямо зависел от принадлежности к сословию (высшему, низшему).

Гражданство и подданство

В эпоху Нового времени, после прошедших буржуазных революций, на смену подданству пришло гражданство, наделявшее (пусть часто и формально) всех членов общества равными правами.

Постепенно даже подданство в монархических странах стало более широким понятием, а гражданство стало обозначать правовое состояние лица, характеризующееся определенной совокупностью прав и обязанностей, закрепленных законами страны, и пользующееся покровительством и защитой своего государства.

Правовой статус граждан и подданных

Подданные монархических держав имеют более низкий правовой статус личности. Им запрещено выступать с забастовками, участвовать в политической жизни страны. Нередко такие лица имеют больше обязанностей, чем прав. Иногда в развивающихся странах они заняты отраслях трудоустройства с плохими условиями труда.

Правовой статус граждан гораздо шире и перспективнее. Основным элементом в его структуре являются права, свободы и обязанности, которые регулируются Конституцией государства. Чтобы правовой статус личности в РФ и других стран был реальным, а не фиктивны или оформленным исключительно на бумаге, его дополнением являются социальные, экономические, политические, организационные и др. гарантии.

Также возможности и перспективы граждан могут отличаться в зависимости их положения. Сегодня различают граждан:

  • Урожденных. Они получают статус гражданина своей страны автоматически, если оба родителей или хотя бы один из них, имеет аналогичное положение. В некоторых странах урожденные граждане имеют больше привилегий, чем те, что прошли процесс натурализации.
  • Натурализованных. Такие личности получают статус после того, как докажут свои намерения, желания и возможности присоединиться к данному обществу и государственному строю. В РФ лица, получившие гражданство путем натурализации, имеют аналогичные права, свободы и обязанности, что урожденные жители России.

Правовое положение личности в разных странах неодинаковое. В основном оно регулируется местным законодательством и различными нормативными актами. Особого внимания заслуживает гражданство Европейского Союза. На карте мира нет такого государства, но понятие существует, т. к. граждане всех стран-участниц объединения одновременно являются гражданами ЕС и могут пользоваться всем доступными льготами, преимуществами и возможностями, также реализовать национальное гражданство.

Подданство обеспечивает крайне низкий правовой статус конкретного человека. Гражданство же дает не только ряд прав и свобод, но и налагает обязанности, отказаться от исполнения которых невозможно без потери статуса. Именно поэтому так важно понимать правовое соотношение данных понятий.

Правовой статус
Параметр Подданный Гражданин
1. Участие в управлении государством и обществом
2. Наличие привилегий, связанных с управлением государством и обществом
3. Наличие личных обязанностей перед монархом
4. Наличие личных обязанностей перед государством
5. Наличие закрепленных в конституции страныа прав и свобод
6.Наличие подтверждающего статус документа

Сходства и различия

Сходство понятий подданства и гражданства в том, что они определяют взаимосвязь индивида с той или иной территорией – в лице ее монарха или в лице государства. Но при этом есть весьма существенные отличия, преимущественно правовые. Подданство – во многом устаревшая форма взаимоотношений физических лиц с монархами, существующая на данный момент в монархиях параллельно с институтом гражданства.

В настоящее время главные различия рассматриваемых правовых статусов определяются по следующим параметрам:

  • взаимосвязь с территорией: в лице государства или единоличного правителя;
  • структура взаимосвязи: односторонняя обязанность гражданина перед монархом или взаимная система обязательств гражданина и государства;
  • наличие инструментов власти: подданство не дает права управлять страной, гражданство дает.

Где проще всего получить гражданство россиянину читайте здесь.

Принесение присяги

Окончательную форму в юридическом смысле получение подданства России приобрело при императоре Петре I. Начиная с его царствования, все население страны было обязано приносить присягу в верности каждому следующему монарху. Такая форма практиковалась и в Московском государстве, но в отдельные периоды.

Позже Павел I издал указ о принесении присяги новому государю всеми жителями империи, начиная с 12 лет. При этом существовало одно исключение, в соответствии с которым за крепостных крестьян с 1740 года ее приносил владеющий ими помещик. Но с 1861 года с отменой в России крепостного права указ об этом утратил силу, и все крестьяне присоединились к остальным жителям страны. Иностранцам также было обязательно присягать государю, если они хотели получить подданство.

Заключение

Гражданство и подданство – два важных правовых понятия, один из которых исторически предшествовал другому. В современных монархиях эти статусы сосуществуют. Гражданство можно обрести по праву крови, рождения или доказав свою способность жить и работать в конкретной стране. В отличие от подданства, которое можно получить исключительно по воле монарха, гражданство определяет двусторонние права и обязанности личности и государства.

Основания для принятия подданства

Принятие подданства в России могло быть совершено по одному из трех оснований:

  1. По праву рождения. Если мать и отец были подданными России, их ребенок считался русским подданным. Еще такой порядок носит название «принцип крови». Он имел расширительное толкование, заключавшееся в том, что русским подданным было также и лицо, появившееся на свет за границей или на иноземном судне. Единственным требованием была обязательная регистрация акта рождения в зарубежном представительстве.
  2. При вступлении в брак. Если иностранка выходила замуж за русского подданного, она автоматически получала подданство России, без принесения присяги. При расторжении брака ее статус сохранялся. Когда русская подданная вступала в брак с иностранцем, она становилась иностранкой. Их дети могли быть приняты в российские подданные в упрощенном порядке. При усыновлении автоматически подданство не менялось.
  3. При натурализации, или укоренении. До 1864 года иностранцу достаточно было подать прошение в губернскую канцелярию и принести присягу. После 10 февраля 1864 года требовалось пятилетнее проживание в стране на постоянной основе. Прошение нужно было подавать в адрес министра внутренних дел.

Выход из подданства

Самостоятельный выход из российского подданства был запрещен и рассматривался законодательством в качестве измены, являвшейся тяжким уголовным преступлением. Если русский подданный находился за границей, он должен был по первому же требованию властей вернуться на родину.

В случае «самовластного» пребывания за рубежом больше пяти лет человека признавали безвестно отсутствующим, а его имение бралось в опекунское управление. В исключительных случаях практиковалось увольнение из подданства. Оно осуществлялось по высочайшему повелению на основании доклада министерского органа и имело силу закона.

Оцените статью
Журнал для туристов