Скажите «чиз»: самые сырные места в Москве

Информация

Откуда взялось фондю?

Пока историки спорят о том, как было придумано фондю, а досужие до вымыслов передают из уст в уста легенды об одиноком путнике, случайно разогревшем сыр в еще не остывшем котелке пустого трактира, стоит признать, что еду эту придумали рачительные пастухи и крестьяне.

Швейцарские Альпы (середина XIX века)
Обложка журнала Gourmet (1955 год)

Живущие в горных долинах не слишком зажиточные люди просто не могли себе представить, как можно выбрасывать кусочки сыра, корочки хлеба, обрезки колбасы и прочие ценные продукты, остающиеся после трапез. Так что топить сыр и, окуная в него, есть все это богатство было очень правильным решением. Настолько правильным, что сейчас фондю считается едва ли национальным достоянием Швейцарии.

Каким бывает фондю?

В соседних со Швейцарией регионах Франции и Италии фондю тоже готовят. Так, в департаменте Юра для него плавят выдержанный и молодой сыр комте, в Савойе предпочитают смесь из комте, бофора, ребшолона и абоданса, а в Оверни ─ сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.

В Аосте и Пьемонте блюдо вообще называют фондютой. Для него сыр фонтину смешивают с яйцами, молоком, иногда добавляют масло и всегда – трюфели.

На десерт тоже можно полакомиться фондю ─ шоколадным. Вы наверняка видели его разновидность – шоколадный фонтан. 

Блюдо с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы, фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.

Сеть «Хачапури»

«Хачапури» может похвастаться не только собственной сыроварней, но и большим количеством невероятно аппетитных блюд на основе сыра. Чего только стоит классический аджарский хачапури в форме лодочки с начинкой из сулугуни и имеретинского сыра, пирог «Четыре сыра» или пышный омлет «Борано» с копчёным сулугуни, запечённым в духовке.

Плюс здесь можно взять сыр навынос.

 ул. Шаболовка, д. 14/2  Б. Гнездниковский пер., д. 10  Кривоколенный пер., д. 10/5

Как готовить фондю?

Рецептов фондю в Швейцарии великое множество, и зависят они от сортов сыра, которые используются. В Невшателе это грюйер и эмменталь, а во Фрибуре – грюйер и фрибурский вашеран, часто с добавлением острого красного перца, например. Но основной принцип фондю практически неизменен. 

В специальной низкой и широкой посудине с ручками (именно ее мы называем фондюшницей, хотя правильно говорить какелон) разогревают вино, а затем добавляют в него натертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал загущает кипящую массу, так что если хотите получить жидкое фондю, можно обойтись и без него. Классическая приправа – мускатный орех, но можно добавить все, что заблагорассудится (вы же еще не забыли о происхождении фондю?).

Приготовить правильное по консистенции фондю помогает классическая формула: 1 часть вина на 2 части сыра.

Мама Гочи

Сыры в Мама Гочи изготавливают в собственной сыроварне, которая находится на втором этаже того же здания, что и ресторан. В меню — 11 видов сыра, которые готовят каждый день, а также разнообразие блюд грузинской кухни.

Из особо интересного — квери с сыром (почти как вареники) и сулугуни, запечённый в беконе, который подаётся на груше.

 ул. Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 1

Где искать фондю в Москве?

Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху ЗОЖ в столичных ресторанах не так-то просто, но все же возможно. В ресторане Cheese Connection предлагают фондю из швейцарского грюйера и эмменталя с добавлением сыров российских фермеров и сразу в трех вариациях: классическое, с белыми грибами и трюфелем.

Фондю в Cheese Connection: классическое или с трюфелем, с поджаренным хлебом, молодыми овощами и/или копченостями

С полным пониманием компанейской сущности фондю его подают на четверых в ресторане «Шале», с хлебом, оливками и маслинами. Ресторан находится в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» и поход на типичный альпийский домик.

В домашнем ресторанчике «Сестры» ради фондю завели целый раздел. Здесь к смеси гауды и дор блю подают кусочки багета и ветчины. В мясной версии (та самая, которая «не совсем фондю») предлагают обжаривать в кипящем масле кусочки куриного филе, говяжьей вырезки и свиной корейки и освежать все это салатными листьями и маринованными огурчиками. Рыбное фондю включает в себя семгу, судака и тигровых креветок. Ну и на десерт советуют шоколадное фондю с ананасом, грушей, киви и апельсином.

Шоколадное фондю Fondue Tower

Скажите «чиз»: самые сырные места в Москве

Но все же главный специалист по шоколадному фондю в Москве – известный во всем мире ресторан Max Brenner. У него даже лозунг амбициозный: «Создаем новую шоколадную культуру». Фондю здесь сразу несколько. В европейском дают шанс выбрать два шоколада, а к нему – соленую карамель, клубнику, банан, бисквит и маршмеллоу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В фондю для компаний можно выбрать один шоколад и макать в него вафли, фрукты, печенье. Но самое необычное – фондю «С’Морс». Тут, по сути, предлагают самим делать сладкие сэндвичи с жареным маршмеллоу, бананом, карамелью тоффи, арахисовым маслом и малиновым джемом. Швейцарские пастухи обзавидовались бы!

Владимир Гридин ─ журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях. 

«Есть хинкали, пить вино»

Название говорит само за себя, но заведение не попало бы в нашу подборку, если бы не квари — сочные хинкали с сыром.

Имеретинский сыр варят из фермерского молока по грузинскому рецепту.

 ул. Малая Бронная, д. 4, стр. 1  ул. Пятницкая, д. 6/1, стр. 1  ул. Остоженка, д. 19
Оцените статью
Журнал для туристов