Отзывы и мнение украинцев о России в 2020 году: видео и комментарии

Информация

1. Дешевая мобильная связь

Д ля чеха Мартина Ларыша звонки по мобильному телефону — почти роскошь: на его родине мобильная связь очень дорога даже по европейским меркам. Он признается НВ, что в месяц тратит на разговоры $ 20−30(520−780 грн). «Для нас это большие деньги», — поясняет Ларыш.

Дорогая мобильная связь — одна из визитных карточек Европы. За звонки и доступ к сети европейцы в среднем платят по 30−40 евро(840−1,12 тыс. грн) в месяц, американцы и австралийцы — $ 40−50(1,04−1,3 тыс. грн).

https://www.youtube.com/watch?v=rFFQVnIvGQw

Аналогичные траты украинцев в разы меньше — около 2 евро(60−70 грн) в месяц. Виктория Рубан, пиар-директор мобильного оператора Vodafone Украина, поясняет: отечественные цены на мобильные услуги — связь и интернет — одни из самых низких не только на континенте, но и в мире.

За дешевизну соотечественники должны благодарить жесткую конкуренцию на национальном рынке, которая и цены сдерживает, и операторов заставляет улучшать покрытие и качество услуг.

«У нас не только очень гуманные цены на высокотехнологичные услуги, такие как 3G и 4G, но и достойное качество. Наша сеть работает лучше, чем многие европейские сети, — это факт. А некоторые показатели мы даже«перевыполняем», — уверяет Рубан.

Россия в представлениях украинцев: разные мнения

Многие украинцы на самом деле не предвзяты, когда говорят о том, как плохо жить в России, но при этом сами они никогда не бывали в РФ. Они делятся своими впечатлениями, основываясь на информации, почерпнутой в СМИ украинского сегмента. Вот, например, такие мысли:

  1. Россию можно назвать страной одного города – Москвы. Только этот город хорошо финансируется. Он более развит, чем любой украинский город, в том числе Киев. Но Москва – очень грязный город, хотя некоторые положительные модификации случаются, время от времени, чтобы был повод похвастаться. С другой стороны – это город без какой-либо инфраструктуры. Что до остальных российских городов, то они находятся в ужасном состоянии, а сельские территории вообще мертвые, за исключением окрестностей Москвы – место отдыха состоятельных людей.
  2. Менталитет россиян порабощенный, близкий к украинскому менталитету советского типа. Разница лишь в том, что россияне до абсурдности гордятся своей принадлежностью империи.
  3. Уровень жизни различается по регионам. В Москве, Санкт-Петербурге, районах, богатых нефтью он сопоставим с такими странами, как Южная Корея, Чехия или Израиль. Но в остальных частях страны качество жизни очень низкое, сравнимое с Мексикой. А в Чечне и регионах на границе с Монголией такое же, как в Узбекистане.

Украинцы, побывавшие в России, по-настоящему улыбаются, когда слышат подобные утверждения и делятся следующими впечатлениями. Разве Владивосток или Хабаровск, расположенные на Дальнем Востоке, богаты нефтью? Между тем эти города отличаются самым высоким уровнем японских автомобилей на душу населения по всей стране, сопоставимым с Германией и США. Владивосток – главные ворота, через которые эти машины наводняют всю страну.

Отзывы и мнение украинцев о России в 2020 году: видео и комментарии

В России уже давно автомобиль, в подавляющем большинстве бизнес-класса – не роскошь. Или Екатеринбург, находящийся на Урале, Казань, Новосибирск и Тюмень, красивые и современные – Пермь, Воронеж, Самара, которые много раз за последние годы признаны лучшими местами для проживания в России?

Инфраструктура в большинстве городов хорошая, не говоря уже о Москве или Санкт-Петербурге. Что думают украинцы о России, те из них кому довелось побывать в других странах? Они сравнивают Москву по уровню инфраструктуры с Лондоном, а Санкт-Петербург с Амстердамом. Роскошное метро, великолепная архитектура, музеи, художественные галереи, памятники, великолепные парки – всё это настолько очевидно и поразительно в двух столицах.

Как получить гражданство РФ для украинцев можно узнать здесь.

Этнические украинцы в России ведут обычную жизнь. Никто не акцентирует на них внимание, зная, что они переехали с Украины. Конечно, антироссийские и агрессивно настроенные лица могут спровоцировать ответную реакцию, но такие случаи, скорее большое исключение.

Россия глазами украинцев:

  1. Украинцы, проживающие в Москве или Санкт-Петербурге, рассчитывают на то, что основные расходы (жильё, питание, образование) значительно поглощают бюджет. Но за пределами крупных городских центров стоимость жизни гораздо меньше. По всей стране в изобилии супермаркеты, в которых можно найти еду и напитки разного качества, но привлекательными для самих россиян и украинцев остаются продукты местных брендов.
  2. Хорошая транспортная инфраструктура. Метро безупречно – редко приходится ждать поезда более двух минут. В небольших городах основное значение имеют автобусы. Многие российские семьи имеют автомобиль, иногда и два.
  3. Медицина: стандарты высокие и абсолютные шансы получить основные и даже более продвинутые медицинские услуги сравнительно недорого (или по полису обязательного страхования). Существует тенденция, российские врачи пессимистичны при постановке диагноза.
    Медицина в России

    В России бесплатная медицина уступает платной

  4. Стоимость коммунальных услуг адекватная.
  5. Современная железная дорога в России, если сравнивать со страной победившего майдана – небо и земля и по уровню технического оснащения и по сервису. А особенный интерес у украинцев вызывают двухэтажные поезда.
  6. Сотовая и интернет-связь – недорогая, продвинутая и гибкая.
  7. Безопасность цифровых платежей, безопасность использования банковских карт, универсальность вариантов онлайн-платежей – во многих отношениях Россия демонстрирует суперсовременные возможности.

Информацию о депортации украинцев из России можно узнать здесь.

Москва – столица, которая отличается от любой другой столицы в мире. Завораживающий и интригующий город, сочетающий в себе советские и ультрасовременные здания, которые делают его еще более динамичным. Украинцы, приезжающие в Москву впервые, поражаются её круглосуточной напряженной жизни.

Процветающий город, существующий в полном мире, в котором можно найти русскую душу в культовых зданиях, поразительных достопримечательностях, многочисленных культурных мероприятиях. Люди отдыхают в кафе, ресторанах, ночных клубах, гуляют с друзьями. В этом городе всегда можно найти что-то приятное и интересное для себя.

Что думают украинцы о русских сегодня? Любопытное видео, снятое в Украине в городе Сумы.

В 2016 году была утверждена программа, призванная помочь развитию Дальнего Востока России. Амбициозная программа, прежде всего, направлена на украинских беженцев и иммигрантов.

О вакансиях на вахтовой работе для украинцев можно узнать на нашем сайте.

2. Качественная и недорогая еда в ресторанах

У краинка Александра Саенко почти шесть лет живет в Австрии и много путешествует по Европе. По ее мнению, в сфере высокой кухни — заведений, которые награждены престижными отметками уровня гида Michelin, — украинским рестораторам до их западных коллег еще далеко. Хотя бы потому, что эксперты именитых мировых организаций не доезжают до Украины.

В стране нет большого спроса на ресторанную еду, а сам рынок высококонкурентен. Именно это и вынуждает рестораторов предлагать лучшие стандарты в индустрии, уверен Михаил Бейлин, владелец сети ресторанов La Famiglia. Мол, иностранных туристов все еще немного, а борьба за местного клиента — дело всегда более дорогое, потому что это требует исключительно роста качества.

Вкусной и дешевой пищей страна также обязана и своей истории. «Совковых ресторанов [в Украине] было мало, поэтому нынешние заведения переняли сразу самое лучшее и технологичное», — говорит Бейлин.

О жизни в России

Для большинства украинских мигрантов основными направлениями являются Карелия, Якутия, Магаданская область. Многие избегают больших городов.

«Это пугающее чувство, когда вы высаживаетесь на конце земли и ничего не знаете», – рассказывает Татьяна Курлаева, потягивая капучино в кафе Магадана, городе, который представляется для многих иностранцев самым мрачным местом в России. Тридцатидвухлетняя Татьяна бежала в Магадан в 2014 году из своего родного города Комсомольска, недалеко от Донецка.

3. Обслуживание по принципу: в любое удобное время

В Украине рестораны не только дешево и хорошо кормят — они и открыты весь день допоздна. А вот в Италии, например, поесть — это настоящая проблема для туристов: местные заведения работают с 12:30 до 15:00, а затем еще раз открывают свои двери с 20:00 до 23:00.

То же самое касается и супермаркетов: крупнейшие торговые сети Украины работают если не круглосуточно(с небольшой пересменкой в полночь), то с раннего утра и до глубокого вечера. И подобная их открытость перед клиентами сохраняется не только в будние дни, но и по выходным. Лишь некоторые праздники для отечественных супермаркетов становятся днями закрытых дверей.

В Германии и других странах ЕС часы работы супермаркетов сильно ограничены, а в выходные такие магазины и вовсе не работают. Купить продукты питания, воду или алкоголь будним вечером или в субботу-воскресенье можно только на заправках.

4. Дешевый и вкусный кофе

У краина, а не Бразилия — вот настоящая страна кофе. В этом уверен Игорь Гут, сооснователь шведско-украинского проекта по развитию бизнеса DYB(Develop Your Business). Он часто бывает в Европе, и такого выбора и качества уличного кофе, как в Украине, в Старом Свете не встречал. Разве что в Италии.

«В Европе все разделено на уровни: в дорогих отелях или барах хорошие кофемашины, но стандартные бренды кофе. На улице — попса, часто фильтр-кофе», — говорит бизнесмен.

Ресторанный эксперт Ольга Насонова продолжает его мысль: Украина по доступности и качеству кофе в кафешках и различных уличных заведениях опережает все страны Восточной и многие государства Центральной Европы. Хотя с Италией или Францией в этом аспекте потягаться пока не может.

Но по количеству точек, предлагающих кофе, Украина точно № 1 на континенте: в стране разрешены малые архитектурные формы, поэтому бодрящий ароматный напиток здесь порой продают буквально с колес. В той же Франции подобного не встретишь.

10. Дешевые коммунальные услуги

У краинские банки работают до шести вечера, а онлайн-поддержка у многих из них и вовсе круглосуточная.

А вот банки в Португалии работают до трех часов дня, а затем поголовно закрываются. И никакой онлайн-поддержки, даже у топовых финучреждений, в лучшем случае можно получить консультацию по телефону.

С этими региональными особенностями неоднократно сталкивался Тимур Ворона, шеф-редактор сайта о предпринимательстве MC Today, который уже три года живет в самой западной стране Европы.

Однажды, будучи на Шри-Ланке, он трижды ввел неверный пароль для доступа к своему банковскому онлайн-кабинету и вход автоматически заблокировался. Пришлось созваниваться с менеджером португальского финучреждения — единственный вариант общения в отсутствие онлайн-поддержки, — чтобы услышать рекомендацию: для решения проблемы подойдите в отделение. В итоге следующие два месяца, которые украинец провел на Шри-Ланке, он не мог управлять своим счетом.

В некоторых странах Запада даже открыть этот самый счет в банке — процесс сложный и хлопотный, предполагающий всеобъемлющую проверку клиента.

«В целом европейская банковская система более консервативна, они не спешат бежать за прогрессом, — говорит Олег Серга, пресс-секретарь крупнейшего украинского финучреждения — ПриватБанка. — А украинцы любят все новое, поэтому банки стараются каждый раз создавать для них более удобные сервисы».

В Европе можно столкнуться и с другими проблемами. Так, в Германии стоит всегда иметь с собой наличные, рассказывает Александр Снидалов, живущий в странах ЕС с 2011 года. Потому что, например, в Берлине есть целые улицы семейных кофеен и ресторанов, в которых нет банковских терминалов.

Х очешь понять, в какой из европейских стран хорошо живется? Загляни в платежку за коммуналку.

В конце прошлого года НВ проанализировал расходы на коммунальные услуги среднего домохозяйства в разных странах Европы, вычислив их долю в семейном бюджете. На западе континента этот показатель варьируется от 22,3 %(Испания) до 31,2 %(Норвегия), а в Украине составляет лишь 17 %.

Показательна ситуация с тарифами на электричество. Самые высокие они в Бельгии, Дании и Португалии — эквивалент 8,5 грн, 8,0 грн и 7,1 грн за 1 кВт/ч соответственно. В Польше тариф равен 4,5 грн, в Германии — 4,4 грн, в Финляндия — 4,2 грн. А в Украине тот же показатель составлял на конец 2018‑го 0,9 грн.

6. Доступный интернет

У краина занимает второе место в мире по дешевизне широкополосного интернета — таковы данные глобального исследования, которое провели консалтинговая компания BDRC Continental и провайдер Cable.co.uk.

Средняя стоимость интернет-услуг в Украине, по этим оценкам, составила $ 5,52 в месяц — дешевле только в Иране($ 5,37).

Для сравнения: аналогичный показатель в Польше равен $ 19,03, а в Германии — и вовсе $ 34,08.

Антон Дзюбенко, директор интернет-провайдера Воля, уточняет: стоимость тарифов фиксированного интернета в Украине практически в 10 раз ниже, чем Европе(2,3 евро против 20−22 евро).

Страна должна благодарить за нынешние успехи свою прежнюю отсталость: новые игроки, выходя на активно развивающийся рынок онлайн-доступа, сразу начали использовать новые технологии, что сделало доступ дешевле. Кроме того, небольшие провайдеры работали и работают«по‑серому», сильно экономя в расходах на персонал, и это дало им возможность выставлять низкие цены для клиентов.

Да и порог входа на рынок низок, поэтому неудивительно, что в целом по Украине насчитывается более 5 тыс. провайдеров, большинство из которых — локальные.

«Причина нашей дешевизны проста: развитие технологий и невероятно высокая конкуренция», — итожит Дзюбенко.

7. Продолжительный оплачиваемый отпуск

Ч исло отпускных дней в Украине зачастую значительно превышает аналогичные показатели в Европе.

По закону каждый официально работающий украинец имеет право отдохнуть минимум 24 дня в году, и эта затяжная сиеста будет оплачена работодателем. Госслужащим и вовсе положено 30 суток отпуска, а шахтерам(и некоторым другим категориям работников) — до 65.

В европейских странах, как правило, отдыхают меньше: даже в расслабленных южных Греции и Италии продолжительность отпуска составляет 20 дней. Столько же отдыхают наемные работники в крупнейшей экономике континента — Германии. В Испании отпуск составляет 22 дня, в Дании и во Франции — 25, в Великобритании — 28.

8. Бонус для наемных работников — их сложно уволить

В американских и европейских фильмах(как и в американской или европейской жизни) сотрудников часто лишают рабочего места единственной фразой — «Ты уволен».

В Украине, особенно на гос­предприятиях, подобное просто невозможно.

Советское прошлое в лице КЗоТ определило сложный порядок увольнения работников — для этого должны быть мотивированные причины, описанные в законодательстве.

Поводом может стать несоответствие работника занимаемой должности или невыполнение им без уважительных причин обязанностей по трудовому договору, а также прогул и хищение. Но доказать все эти проступки работодателю, как правило, бывает сложно. И уволенный сотрудник всегда может обжаловать подобные обвинения в суде, восстановившись на рабочем месте.

Именно по этой причине часто глохнут реформы в госсекторе — многие министры и топ-менеджеры жаловались НВ, что сократить штат и убрать лишних людей из подотчетных им ведомств-предприятий они так и не смогли.

В развитых странах быстрому увольнению могут воспрепятствовать разве что более развитые, чем в Украине, профсоюзы. Однако это правило обычно эффективно работает лишь в социально ориентированных скандинавских странах.

9. Низкие дорожные штрафы

П ункт, в котором соединилось плохое и хорошее: в Украине откровенно низкие штрафы за различные провинности водителей. Даже за серьезное нарушение вроде пересечения двойной сплошной наказание может составлять от 170 грн.

Особенно показательна ситуация с нарушителями скоростного режима. За превышение скорости на 50 км / ч украинский водитель заплатит лишь 510 грн. В Германии за этот же проступок придется раскошелиться на 240 евро(6,7 тыс. грн), а в Австрии — до 2,1 тыс. евро(60,8 тыс. грн).

11. Дешевая косметология

В Украине заметно дешевле услуги косметологов.

Для примера: в Европе контурная пластика губ — а ее там делают только пластические хирурги — обойдется клиентке примерно в $ 1 тыс. Украинский ценник ниже — $ 200−300.

«В Украине, в отличие от Европы, есть культура регулярного посещения различных бьюти-мастеров», — говорит доктор-дерматокосметолог Светлана Рогаль, отмечая, что всему виной большая эмансипированность европеек.

Услуги дешевле, количество операций больше — в итоге отечественные специалисты набивают руку и качество их работы растет.

«Мои пациентки из ЕС и США рассказывают, как ищут дома именно наших специалистов, потому что они более щепетильные и умелые», — уточняет Рогаль.

12. Дешевая стоматология

М ногие мигранты и приезжие отмечают, что Украина — это стоматологический рай: здесь можно дешево и качественно вылечить зубы.

Косметолог Светлана Гриснер, живущая в Германии более 20 лет, регулярно ездит за этим на свою родину. «В Германии мне подобные услуги оплачивает страховка. Но в Украине я получаю намного более высокое качество работы», — поясняет она.

Металлокерамическая коронка в Киеве обойдется пациенту в сумму от 850 грн, а в Германии она стоит от 300 до 2,2 тыс. евро(8,3−61 тыс. грн). Схожие цены и в других европейских странах, а также в США и Канаде.

14. Естественный вкус у овощей и фруктов

М ногие украинцы, часто бывающие в Европе, или европейцы, регулярно посещающие Украину, отмечают одну вкусовую разницу: фрукты и овощи, собранные и продающиеся на территории от Галичины до Донбасса, во всех смыслах натуральнее аналогов, доступных в ЕС.

Польский журналист Михаэль Потоцкий полагает, что всему виной массовое применение европейскими фермерами различных удобрений, которые делают вкус плодов«пластиковым».

В ЕС уже распробовали натуральный вкус украинских фруктов: за прошлый год продажи оте­чественных яблок и груш в Старом Свете выросли с 24 тыс. т до 43 тыс. т.

15. Массовость и доступность фермерских рынков

В Украине не только вкус фруктов и овощей натуральнее: их еще и проще купить у первоисточника — фермеров. А все потому, что на берегах Днепра куда более развита инфраструктура рынков. Подобные«базары» есть едва ли не во всех городах, и на них торгуют не только перекупщики, но и жители окрестных сел, предлагающие выращенный собственными руками натурпродукт — начиная с картофеля и заканчивая куриным или свиным мясом. Цены на такой товар заметно ниже европейских.

Причем рынки в Украине, как правило, работают постоянно, а не раз в неделю, как это бывает в ряде европейских городов.

16. Ретивые службы доставки

У краинские службы доставки работают заметно лучше европейских аналогов. Особенно это касается онлайн-магазинов — в Украине их представители оперативно связываются с клиентами и в большинстве случаев без задержек доставляют товар.

Хорошо работают и сервисы Новой почты, отделения которой теперь есть едва ли не во всех городах страны.

Фото в заголовке — photovs via Depositphotos

Оцените статью
Журнал для туристов