Как поехать из Владивостока в Китай без визы в 2020 году

Информация

Благовещенск – Хэйхэ

Самое короткое расстояние между этими пограничными городами – всего 750 метров, в любую погоду они отлично видят друг друга с разных берегов Амура. В китайских СМИ их вежливо называют «близнецами», хотя с виду они очень разные. Причем российский город буквально заклеймили «уродцем» в сравнении с сияющим Хэйхэ.

«Благовещенск и Хэйхэ выглядят так, словно жил себе жил советский пенсионер, обветшал по-стариковски, а перед его окнами вдруг – бах! – особняк молодого миллионера. С иллюминацией, садом, парком развлечений», — написал побывавший там в начале 2018 года обозреватель «Комсомолки».

А годом ранее крайне ядовито оценил столицу Амурской области радиоведущий Сергей Доренко: «Благовещенск – это место ржавчины, пахнущее кошачьей мочой. Благовещенцы сидят в трущобах, в своих жалких бетонных конурках, но подходят к окошку, и если расковырять окошко от грязи, то видно Хэйхэ. И так счастливо становится».

Хрущевки и брежневские девятиэтажки Благовещенска напротив современных китайских небоскребов

Критиков особенно коробит тот факт, что Хэйхэ вырос на глазах из глинобитной деревушки на пустынном берегу, а наш старинный Благовещенск, который входит в тройку крупнейших дальневосточных городов, каким был, таким и остался.

Два города в 1980-е и сегодня

Китай без границ

Власти Китая положительно относятся к появлению в стране туристов из России, но это вовсе не значит, что при нарушении миграционных правил вы не будете отвечать за свои проступки.

Наиболее распространенным способом, позволяющим беспрепятственно посещать любые земли Китая, является получение визы по прилету. Такой вариант возможен, если в Китай отправляется заранее сформированная группа туристов. Оформлением документов в этом случае, а также передачей их на приграничные зоны занимаются туристические агентства.

Этот вариант подходит для посещения Пекина и о. Хайнань по визе, где предлагается приличный сервис и возможность не только хорошо провести время, но и заняться здоровьем. В составе группы на этих территориях страны разрешено находиться не дольше 21 дня. Вернуться домой можно так же, как и прибыли — в составе группы.

«Золотая миля» и «распиленный» мост

Эти два нашумевших проекта как раз прекрасно демонстрируют, как два государства с централизованной властью относятся к развитию своих регионов.

«Золотая миля» – это пустырь на набережной Благовещенска площадью в 40 гектаров, где еще 10 лет назад начинались масштабные работы по укреплению берега и строительству многофункциональных комплексов делового, коммерческого и туристического значения.

Одна из зон в проекте

Жителям и туристам обещали современные офисы и отели, зоны отдыха и развлечений, магазины, оздоровительные центры и трансграничную канатную дорогу. Будь это все на китайской стороне, проект был бы давно готов. А у нас – не хватило денег.

Причем их не хватило на самом базовом уровне: прежде чем начинать застройку с привлечением инвесторов, нужно обеспечить площадку – укрепить берег, реконструировать набережную и создать подсобную инфраструктуру. Предполагалось, что это возьмет на себя государство, но оно построило только канализационный коллектор и на этом «исчерпало лимит средств».

Соседи с Китаем

Беспрепятственно могут пересекать границу Китая без получения визы граждане Российской Федерации, которые проживают:

  • в Приморском крае;
  • в Амурской области;
  • в Хабаровском крае;
  • в Иркутской области.

Если вы проживаете в одном из перечисленных районов, то, чтобы посетить Китай, вам понадобится приглашение в КНР, которое оформлено с китайской стороны, документ, подтверждающий место вашей прописки и загранпаспорт. При наличии этих документов пограничный контрольный пункт выдаст разрешение на посещение страны сроком от 2 недель до 6 месяцев.

приглашение в Китай

Так выглядит приглашение в Китай

Забайкальск – Маньчжурия

Какие-то 6 километров разделяют российский поселок городского типа и китайский город, но между ними как будто дыра из прошлого в будущее.

Еще в 1990-е стороны договаривались создать совместную экономическую зону с безвизовыми поездками ради покупок, отдыха и культурного обмена. В итоге из небольшого поселка вокруг железнодорожной станции китайцы за 5 лет и 2 миллиарда долларов соорудили впечатляющий город, который теперь населяют 300 тысяч человек. Его ежегодно посещают миллионы туристов, в том числе сотни тысяч русских, принося доход почти в 2 миллиарда долларов.

Фото Маньчжурии с дрона, сентябрь-2018

Как поехать из Владивостока в Китай без визы в 2020 году

Маньчжурия ночью

А с российской стороны никакого развития так и не произошло. Даже на карте Google видно, что арочные ворота Маньчжурии, которые символически должны были открываться в Россию, упираются в забор и степь.

Сам Забайкальск, как сравнивают путешественники, за 20 лет мало изменился, а во многом скорее пришел в упадок. Он производит депрессивное впечатление, а единственное место работы здесь – это железнодорожная станция.

В каких районах можно находиться без визы?

Город Суйфэньхэ. В этот город граждане Российской Федерации могут приезжать без визы и находиться там сроком до двух недель.

город Суйфэньхэ

Вид на город Суйфэньхэ в Китае

Район Макао. На территории административного района Макао граждане России могут пребывать без визы на протяжении месяца.

район Макао

Красивый вид на район Макао в Китае

Как поехать из Владивостока в Китай без визы в 2020 году

Сицзяо. Если при себе гражданин России имеет загранпаспорт и билет в обратную сторону, есть возможность оформить визу на месте по прибытии в город. Но для этого есть одно условие — необходимо прилететь в Китай на самолете.

Гонконг. Наиболее привлекательным для туристов остается волшебный, удивительный Гонконг. Но любоваться его красотами без визы разрешается не более 14 дней. Этого недостаточно, чтобы насладиться атмосферой древнего города, поэтому при желании можно оформлять визу в Гонконг заранее.

Оцените статью
Журнал для туристов