Жизнь в варшаве отзывы

Информация

Экономика и гражданство

Польша – экономически устойчивое государство Евросоюза со стабильным положительным приростом ВВП (4-8% в год) и низкой инфляцией (менее 2%). По сравнению с Россией темпы развития выше в 2-3 раза. 

Польша

Россия

Украина

Средняя зарплата

994

520

428

Средняя пенсия

332

220

108

В Польше используется прогрессивная шкала налогообложения. Зарплаты менее 800 долларов США (3090 злотых) подоходным налогом не облагаются вообще. Все что выше – облагается ставкой от 18 до 32%. Естественно, налог считается только на разницу, а не на зарплату в целом. 

Почти такие же, как в России. Но сама еда более качественная в виду жестких стандартов, выбор больше, нет санкционных ограничений.

В России 

В Польше

Масло подсолнечное

3, 41 (56)

3,49 (57)

Молоко 1 литр

4,67 (76)

2,1 (35)

Десяток яиц

6,27 (63)

6 (97)

Картошка 1 кг

2,98 (49)

3 (49,27)

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Гражданство. Большая часть соотечественников из СНГ получает гражданство в порядке натурализации. То есть, сначала делает временный вид на жительство, потом постоянный, затем уже паспорт. Сроки могут занимать от 3 до 10 лет. При этом ускорить получение польского паспорта может образование, инвестиции в бизнес (их порог небольшой, около 1300 USD), брак, рождение детей и так далее.

Для получения долгосрочного резидентства ЕС (после 5 лет проживания) нужно сдавать экзамен по языку. Зато появляется возможность работы в других странах ЕС.  Карта сталого побыту (когда ПМЖ выдается по происхождению) сдачи экзамена не требует, но и работать нельзя. При этом есть возможность получения Сталого побыта по списку наиболее востребованных профессий. 

В принципе, гражданам России немного сложнее именно зацепиться в Польше из-за необходимости визы. Украинцы благодаря возможности безвиза на 90 дней могут подыскать жилье, надежную работу по душе, и оформить уже все разрешения у работодателя. 

Положительные отзывы

Удалось поговорить с теми, кто переехал удачно. К сожалению, рассказы большие, поэтому если кто будет описывать свою ситуацию в комментариях, просьба стараться излагать самую суть.

Урал – Познань

Рассказ Елены и Артема. 

“Переезжали из России, из Чебаркуля. Мы, наверное, единственные, кто с Урала в Европу рванул. Просто пошла череда неудач, муж попал под сокращение, пошел таксовать, его избили до смерти какие-то уголовники, которых он подвозил. Еле откачали, голову скрепляли пластинами. Потом избили сына во дворе. Потом вышел конфликт с соседом из органов.

Жизнь в варшаве отзывы

Надоел контингент в Челябинской области, чувство бесправия, наркоманы во дворах, гопота на дорогах, быдло в парках. Хотели переехать в Питер, но мужа просто уже достала Россия. Нашел он в интернете контору по трудоустройству на всем известный завод Самсунг в городке Вронки. Написал заявление, сделал визу через центр в Екб, купил билеты на поезд и поехал на полгода.

ЧебаркульЧебаркуль

Поначалу на этом Самсунге все было отлично. Работать тяжело, конечно, шесть дней в неделю, проживание и питание на заводе, в час от 11 до 15 злотых. За месяц набежало 3000-3500 злотых. В районе 50-60 тысяч российских рублей. В два раза почти больше, чем в Чебаркуле в гребанной “Кузнице”! Каждый день по 10-12 часов, ночные смены и все такое, но и условия получше.

Окупил билеты, начал высылать нам. Потом пошло кидалово. Первый месяц 1500 злотых, потом 1000 дали, в общем, у них началось вроде бизнеса – привозят рабов автобусами с Украины, те два месяца горбатятся, уходят, привозят новых. Перевели из города в какую-то общагу по 12 человек в комнате, как в тюрьме – двухэтажные нары, туалет разбитый.

Познань

Все старые сотрудники поехали домой. Но муж к тому времени уже съездил в Познань, познакомился, и нашел работу в ремонтной организации, которая обслуживала завод Бриджстоун и шиномонтажки по всей стране. Два месяца испытательного срока, рабочий-водитель, потом повысили до бригадира. Продлил РВП, снял квартиру, летом мы к нему приехали.

Сейчас я работаю на уборке в почтовом терминале, платят 12 злотых в час. Мужу платят 18-20, плюс премии. Сына пока не перевезли, живет с бабушкой, к нам приезжает летом. 

Хватает на все. Жилье (двушка со всеми коммунальными) – 2200 злотых в месяц. Суммарный заработок выходит на двоих – 5500-6500 в месяц нетто. Остается где-то 2500-3000 на жизнь. 

Цены на продукты такие же, как в России. Но большой плюс, что есть крупные сети – Ашан, Кауфланд, Теско, а там очень много скидок. С одеждой тоже так, все на скидках. Если не экономить, конечно, денег не так уж и много. 

По сравнению с Россией – очень круто. Хотя тут дорогая медицина, у меня первое время были сильные головные боли, и 400 евро отдали на лечение частнику за два приема. Болеть невыгодно, работодатель сразу говорит – 5 дней и увольнение. 

Что сказать? Довольны ли мы и счастливы? Да! Честно. Даже маленькая Познань каждый день радует красотой и чистотой. 

Тут все очень вежливые, к русским ждали отношения предвзятого, но на деле все хорошо. Через слово “пани”, “дженькуе”, “пшепрашам”, ну на производстве, конечно, “курва” )) Но это не воспринимается как ругательство.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Из минусов – тяжело дается язык. Его просто нет времени учить, нужна очень большая мотивация, а это с тяжелой работой совмещать нереально, особенно, если рядом трудятся русские или украинцы. Но муж уже разговаривает. Если есть цель – все возможно. 

Еще минус – немного страшно за будущее. Но не мы первые, не мы последние. Прорвемся!»

Из Киева в Варшаву

В конце декабря 2012 я ехал по ночному мосту Понятовского через Вислу на трамвае, чертил линии на запотевшем стекле, и думал, как бы мне перебраться в Польшу навсегда. Моя будущая жена дремала у меня на плече, так как после сияющего всеми огнями рождественского Барбакана, совершенно необыкновенного Старого города и новых бизнес-районов, где мы гуляли, наверное, часов 7, сил не было абсолютно.

То ли это был культурный шок от другой цивилизации, то ли расцветала наша любовь, но мы оба захотели жить в Варшаве. Нам понравилась она вся, от парка Скарышевского до промышленной Воли. Да, в ресторанах некоторые блюда странно воняли дохлятиной, но зато каким ароматным и кайфовым был глинтвейн в кафе, как тут обалденно варят кофе!!! Мы вернулись в Киев, через полгода поженились, я начал учить польский, а потом, конечно, забил. Далее был Майдан, потеря работы, потом меня забрали на войну, где я, простояв неделю в январском поле, заработал себе такую пневмонию, что чуть не помер. Положили в госпиталь, а потом у меня забеременела жена, и военкомат от меня отстал. Что делать? Как кормить семью? И поехал я в Польшу уже на работу, благо тогда как раз открыли украинцам безвив. 

Учитывая, что по профессии я сисадмин, работать руками не умею,  первой моей работой был сбор клубники. И это зря, так как в первую неделю вылез геморрой (пока не догадался собирать на коленях), очень тяжело работать на солнце. С горем пополам заработав 600 долларов, из которых 200 потратил на еду, я через месяц, весь в прыщах и ожогах, с больной дупой приехал домой.

Польша отзывы переехавших на ПМЖ

Устроился в Киеве опять, начал учить польский интенсивно. После рождения дочери это давалось тяжело. Уже почти потерял надежду уехать, но…тут пришел ответ из польского дата-центра. Прошел собеседование по скайпу, далее был короткий испытательный срок удаленно в службе поддержки, и поехал я в свою любимую Варшаву на этот раз уже на работу.

Сейчас в Варшаве живу уже год с семьей. Тут полно IT-компаний, которые работают на весь мир, так что знание русского, украинского приветствуется. А если знаешь польский и английский, с работой нет проблем. 

Зарплата 5200 злотых брутто, на руки выходит где-то 3600. Для Варшавы на семью этого мало, но лучше, чем за 16000 гривен в Киеве, где половина уходит на квартиру и цены такие, что не знаешь как и прокормиться. К тому же уже есть шабашки, работа у меня по сменам, днем есть время. Из последнего – устанавливаю и ремонтирую торговое оборудование. 

Мы живем в настоящее время в комнате в двушке с другой семьей. Платим 1200 злотых в месяц. На питание уходит 1000-1200. Остальное, конечно, тоже тратится, отложить почти ничего не удается. Но! Мы не экономим и не голодаем. Когда дочка подрастет и пойдет работать жена, то ситуация станет намного лучше.

Город красивый. Страна красивая. Дороги идеальные. Еда вкусная. Люди…люди разные, но в основном хорошие. 

Самое главное – один из моих друзей в Украине детства спился, заработал инсульт в 30 лет. Другой погиб в АТО. Третий после ранения еле-еле отрабатывает смену в сервисе, просто выживает. Четвертый откосил, но не женат, все время без работы, ни копейки за душой. В наших странах, я имею в виду Россию, Украину, Белоруссию и так далее, будет одно кидалово. Там твоя семья обречена на вымирание. В Польше – есть будущее.

Да тяжело, да, язык дается непросто, но это намного лучше, чем оставить вдову с ребенком на нищенское существование или всю жизнь прозябать без всяких перспектив. Украине стать Европой не дадут. Россию с ее придурком тоже ничего не ждет хорошего.  А в Польше есть перспективы. 

Первый опыт жизни в Польше был печальным. Я поехал организованной группой на работу из Минска на завод в Люблин, и проработал там ровно полдня. Условия проживания – по 12 человек в холодных домиках, сниженная в 2 раза зарплата в договоре, но самый ужас заключался в работе. С виду все довольно просто – подвозят корпуса стиральных машинок на тележках, нужно взять его, вставить сифон в пазы, продеть косу проводов в дырки, и все это подвесить на конвейер. На деле вес пустой железки составляет 15-20 кг, через полчаса уже моя спина начала отказывать. В обеденный перерыв я просто не смог встать.

После того, как я объявил об уходе, работодатель потребовал заплатить 500 злотых компенсации, иначе подаст на меня в полицию и меня не выпустят из страны. Но, конечно, фигу, паспорт был при мне, забив на сумку с бельем в общежитии, я пошел “позвонить”, а сам благополучно умотал на попутке в Брест. Никаких проблем потом не было.

Вернувшись в Минск, уломал отца заняться бизнесом. Купили два фургончика, переоборудовали их под фуд-траки, оформили документы, и стали продавать кофе. Дела пошли неплохо. Но, учитывая, что с родственниками дела делать некомфортно, а меня не оставляли мечты о Европе, я зашел на Отомото, нашел Смарт за 1000 долларов, перегнал его к отцу на переделку. Отец был не против.

А дальше – понеслась. Поехал в Варшаву, где на тот момент уже обзавелся девушкой. На все документы, оформления в Санэпиде, регистрацию в реестре ушло около 2500 долларов. После двух убыточных месяцев торговли на улице, пригласили на мероприятие. Потом этот же поляк, который занимался выставками, стал звать меня постоянно. С него появилась идея найти постоянные заказы, что собственно, и было реализовано. Театры (там делаю кофе на песке в фойе), днем в ресторане одном (им выгоднее отдельный бариста, чем самим делать), выставки и даже свадьбы с крестинами бывают. Потом – удалось встать возле университета, дневная выручка сразу взлетела до 200-300 злотых в день. Сейчас хочу вторую машину и уже кого-то нанять, кроме того, есть планы по торговле. Вообще, кофейный бизнес в Польше почти полностью ведут выходцы из Украины, России, Белоруссии. Причем какими-то образом народ находит деньги на открытие полноценных кафе и ресторанов. Жизнь в варшаве отзывы

Деньги у поляков есть. Каву они любят. Вот только многие русские, кто занимаются таким бизнесом, ждут быстрой отдачи, а ее, конечно, не бывает. В итоге в Польшу я переехал, заработки больше, чем на заводе. 

И да – тут нет взяток. Тебе сразу говорят, дадут добро на открытие или нет. Бюрократии много, но все по-честному, накосячил (была у меня история с водой) – оштрафуют, если работаешь нормально, то никаких проблем. 

Плюсы и минусы ПМЖ в Польше

Исходя из многочисленных мнений, можно выделить следующие достоинства и недостатки жизни в Польше. 

Плюсы: 

  • Темпы роста экономики;

  • Красивые и развитые города;

  • Дешевые машины;

  • Бесплатное высшее образование;

  • Доступное жилье;

  • Легко получить вид на жительство и гражданство (по сравнению с другими странами);

  • Близко от России и Украины;

  • Схожий менталитет;

  • Цены ниже или такие же;

  • Хороший климат;

  • Появление мотивации.

Минусы: 

  • Тяжелая работа;

  • Дорогое жилье;

  • Высокие налоги;

  • Отношение как к рабам;

  • Сложный язык.

А теперь самое важное. В Польшу едут тысячи людей на ПМЖ. Очень многие из них действительно хорошо устраиваются. Но это капиталистическая западная страна, где необходимо пахать. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если есть желание, трудолюбие, и что немаловажно, реалистичный взгляд на жизнь, то Польша – отличная страна для переезда. Человек, который постоянно учится, овладевает польским и английским языками, там не пропадет. 

Жизнь в варшаве отзывы

Не будет голодать и трудяга, владеющий одной или несколькими профессиями в совершенстве. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ехать же в Польшу рабом на ферму или завод имеет смысл только при крайних обстоятельствах. Даже студентам проще устроиться в ресторан, кафе, охрану, в туризм, чем убивать свое здоровье. 

Пишите свои мнения о переезде в Польшу и поездках туда на заработки в комментариях. 

Оцените статью
Журнал для туристов